Добро пожаловать на сайт болельщиков ФК «Волга» Нижний Новгород Волга Молодежный состав Магазин
  ФК Волга Нижний Новгород
Всего зарегистрировано 146  Всего комментариев 1448  Пользователей онлайн 6
   
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Музыка Фан-зона Опросы Стадион Календарь Гостевая книга Форум
 
24-07-2013, 16:33  

Малая родина. Матия о Загребе

Малая родина. Матия о Загребе

Матия Дворнекович родился в пригороде хорватской столицы - Велика-Горице, расположившейся в 15 километрах с юго-востока. Полузащитник рассказал, чем примечателен главный город Хорватии:

- Мои мама и папа жили в местечке в 30 километрах от Загреба, я же с первого месяца жил фактически в столице. Какое население у Нижнего? Примерно полтора миллиона, вот у Загреба оно примерно такое же. Его также пересекает река. Если в Нижнем их две - Ока и Волга, то в Загребе - одна. Она называется Сава.

Загреб - самый большой город Хорватии, ее столица. Можно ли перевести «Загреб», как «За горой»? Не знаю, вряд ли. Я слышал такую историю. Однажды один солдат приехал в район, где затем расположился город. Встретил девушку, и когда они оказались около реки, то он сказал ей «заграби», то есть: возьми воду. От этого слова и произошло имя города.

В Хорватии нет большой разницы, где жить: в большом городе или маленьком. Да, в Загребе большое население, но уровень жизни принципиально не отличается. Есть и другие большие города - Сплит, Риека, Осиек, Задар. Загреб, конечно, номер один. Хорватия - молодая страна, основанная в 1991 году. За все это время столица никогда не менялась. В Югославии Загреб был лишь одним из ряда больших городов.

Сам я жил в пригороде. Можно сравнить с Химками по отношению к Москве. Пятнадцать километров от центра города. Знаю, что в Москве «пробки» - главная проблема. В Загребе «пробок» таких размеров, конечно, нет. Небольшие встречаются. Главный вид транспорта - автобус. Встречаются также трамваи. На автобусе от Великой Горицы до центра - 15 минут.

Если ты приедешь в Загреб, то тебе стоит пойти гулять в старую часть города. Старый город и Новый город отделены, как и в Нижнем, рекой. В Старом городе - исторические места, там много музеев, театров. Главный из них ХНК - Хрвастко народно казалиште - Хорватский Национальный Театр. Очень большое здание!

Если у меня свободное утро воскресенья, то я пошел бы гулять на Цветни трг. Там очень много кафе, может, примерно около пятнадцати заведений. А рядом начинается центральная улица города - Илица. Хочешь отдохнуть, спокойно выпить кофе - это лучшее место. Илица намного больше Покровки. Она идет практически через весь город.

Во время Австро-Венгрии в Хорватии правил бал Йосип Елачич. В центре города ему установлена статуя, а это место называется трг - по-русски площадь. - Площадь Йосипа Елачича. Это место можно сравнить с Красной площадью в Москве.

В Загребе множество ресторанов. Очень популярен местный фаст-фуд - чевапи - особые жаренные колбаски. Очень вкусен и местный кебаб.

Около Загреба есть гора - Медведница. Я не знаю, насколько в России популярен этот вид спорта - горные лыжи, но в этом месте проводится один из этапов Кубка Мира. Мы недавно были в Австрии, около Флахау, там тоже организуют один из этапов. В Загребе он проходит с 3 по 6 января. Все звезды приезжают на этот этап, его интересно посетить.

Если бы Загреб проводил чемпионат мира по футболу, то Медведница стала бы его козырем. Это очень популярное место с развитой инфраструктурой.

Вообще в Загребе развиты очень многие виды спорта. Есть команда по волейболу, рукомету (как же это по-русски, а, гандбол!), очень популярно водное поло - «Младость» признана лучшей командой ХХ века! Конечно, развит футбол. В высшей лиге играют «Динамо», «Локомотива» - по сути, вторая команда «Динамо». «Загреб», который вылетел по итогам этого сезона, как и «Интер Запрешич» - команда, располагающаяся в десяти километрах от столицы. Первую лигу в этом сезоне выиграл «Хрватски драговоляц» из пригорода Загреба, так что в столице в новом сезоне снова будет три команды.

Раньше особая атмосфера в городе была во время дерби с «Хайдуком». Но сейчас они попали в кризис, продали лучших игроков, и сейчас там играют пацаны из дубля. Стараются, конечно. Недавно был Суперкубок, и сыграли вничью - 1:1, уступили лишь по пенальти. Раньше это было очень горячее дерби, машины даже били на улицах. Сейчас все сошло на нет.

Сам я в детстве болел за «Динамо», ходил на «Максимир» на их матчи. Хорваты очень долго не проигрывали на этом стадионе. Недавно уступили Шотландии, до этого примерно четыре года назад - Англии, а до этого ни разу в истории не уступали. Раньше на игры ходило много болельщиков, но сейчас идет открытый конфликт между болельщиками и президентом клуба, посещаемость низкая. Причем билеты дешевые - примерно 50 рублей в переводе на российские деньги.

Я ни разу не был на хоккее, но очень хочу выбраться. Хоккей сейчас очень популярен в Хорватии. Я много раз говорил себе, что надо сходить на него, но все никак не получается. Когда в Нижний приедет «Медвешчак», то пойду на игру - сто процентов! Поддержу хорватов.

Меняется ли Загреб со временем? Не особо. Может, и появляются новые дома, но все остается по-прежнему, в целом. Очень спокойная атмосфера. Загреб не пострадал во время войны. Из хорватских городов больше всего задело Вуковар, который располагается на границе с Сербией.

Про Загреб писали книги. Самая популярная - «Гричка вьештица» («Колдунья из Грича») Марии Юрич Загорки. Это цикл романов из семи томов. Само слово «Гричка» точно перевести с хорвасткого практически невозможно, а «вьештица» - ведьма. Это очень популярная и важная книга в хорватской литературе.

Говоря о фильмах, я бы выделил хорватскую ленту «Кто пьет, не думает плохо».

Я бы не стал говорить, что Загреб - это утопия, идеальный город, но в нем действительно очень мало проблем. В частности, уровень криминала на предельно низком уровне. Главная же проблема - это безработица. Впрочем, это касается не только столицы, но и Хорватии, в целом. В России я постоянно вижу объявления о предоставлении работы. В Хорватии, наоборот, люди буквально просят рабочие места...
Матия Дворнекович
 
1209
  Добавил Dm1try
   
http://fcvolgann.ru/volga-info/news/team/17034/
  • Илья Максимов: С Волгой меня ничего не связывало
  • Игроки Волги поболели за нижегородское Торпедо
  • Чемпионат Мира 2018 в Нижнем Новгороде - плюсы и минусы
  • Алексей Гойхман: «Бюджет у «Волги» больше, чем у «Сибири», но меньше, чем у ...
  • Хабаровск
  • Информация
    На сайте ФК Волга посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
    Чего вы ждёте от Волги в новом сезоне?
    Прямого выхода в ПЛ
    Стыковых матчей
    5-7 место
    7-10 место
    11-12 место
    13-14 места
    Борьбы за выживание
      
    Обзор матча «Волга» - «Енисей»
    Андрей Козлов о матче "Волга" - "Енисей"
    Обзор матча «Волга» - «Торпедо-мол.»
    В ожидании весны
    Видеообзор матча «Волга» - «Тюмень»
    «Волга» - команда с характером!
    Фотографии с матча Волга - Спартак
    Фотографии с матча Ростов - Волга
    Фотоотчет третьего дня сборов Волги в Молдавии
    Фотоотчет второго дня сбора Волги в Молдавии
     
    23:01
    Волга одержала вторую победу подряд
    17:00
    Налоговая инспекция подала иск о банкротстве футбольного клуба «Волга»
    10:37
    Андрей Талалаев: От молодежи ожидали большего
    10:36
    Волга проиграла СКА-Знергии 1:2
    21:46
    С пивом и раками в Самаре были замечены не игроки, а тренеры «Волги»
    21:46
    Причиной отравления игроков «Волги» в Самаре могут быть пиво и раки
    21:45
    Кравченко будет судить матч Волга - Луч-Энергия
    00:24
    Андрей Горюнов: Что вселяет оптимизм?
    00:23
    Андрей Талалаев: Сделали все, что могли
    00:23
    Волга уступила Крыльям Советов 0:1
    11:08
    Андрей Козлов о Нижнем Новгороде
    11:35
    Матч «Крыльев Советов» и «Волги» рассудит Чернов
    11:34
    Андрей Талалаев: Мне приятно работать с командой
    17:28
    "Волга" - "Енисей" - "Камбэк тура"
    17:27
    Андрей Чурин: С футболом связало Сормово
    10:12
    Затраты на стадион на Стрелке составят около 180 млн рублей в год
    16:09
    Сметная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде превысила 17 млрд рублей
    11:37
    В Нижнем Новгороде начали готовить площадку под стадион к ЧМ-2018
    09:06
    Сергей Панов: Надо создавать инфраструктуру
    16:36
    Фестиваль FIFA Fan Fest пройдет в Нижнем Новгороде в период ЧМ по футболу в Бразилии
    23:59
    Петров и Кураев - на чемпионате KFC
    17:38
    Стадион к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построит ОАО «Стройтрансгаз»
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 
    Новости по темам
    Copyright © 2010-2015
      Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Локомотив   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Томь   Урал   ЦСКА