Добро пожаловать на сайт болельщиков ФК «Волга» Нижний Новгород Волга Молодежный состав Магазин
  ФК Волга Нижний Новгород
Всего зарегистрировано 146  Всего комментариев 1448  Пользователей онлайн 8
   
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Музыка Фан-зона Опросы Стадион Календарь Гостевая книга Форум
 
29-07-2013, 20:31  

Матия Дворнекович: Узнал Россию, слетав в Хабаровск

Матия Дворнекович: Узнал Россию, слетав в Хабаровск

Из многочисленного десанта «Нижнего Новгорода», высадившегося в стан «Волги» прошлым летом, в нынешнем сезоне, если не считать Дмитрия Полянина, остался один Матия Дворнекович. Из всех иностранных игроков нижегородского клуба 24-летнего хорвата можно назвать самым обрусевшим легионером, поскольку за два с половиной года, проведенных в России, он хорошо освоил русский язык, и в общении с российскими игроками и тренерами переводчик ему не нужен.

ТРЕНЕР ПОДСКАЗАЛ: НАДО ИГРАТЬ БЫСТРЕЕ

- В российском футболе вы дебютировали в составе ФК «Нижний Новгород». Что знали о нижегородском клубе, когда вам предложили туда поехать?
- Мне сказали, что команда играет в первом российском дивизионе (аналог второй лиги в хорватском футболе). Вот, пожалуй, и все. Больше, если честно, вообще ничего не знал. Только когда приехал в «Нижний Новгород», познакомился с тренерами и игроками. Они потом помогли познакомиться с городом, рассказали, что в Нижнем Новгороде есть еще одна команда.

- Собираясь в Россию, наверное, думали, что едете в добротный клуб с хорошим финансированием, роскошной базой?
- Не без этого. С другой стороны, в Хорватии тоже хватает команд, у которых нет базы, поэтому, отправляясь в Россию, особо не заморачивался по поводу базы и финансирования. Прежде всего, меня привлекало то, что российский чемпионат посильнее хорватского, и это было самым главным аргументом. Хотелось попробовать, смогу или нет играть на таком уровне. Так получилось, что, придя в новую команду, я вскоре получил травму. Дело в том, что в Хорватии приветствуется более техничный футбол, и я попытался играть именно в таком стиле: обыграл одного соперника, обыграл второго - у меня получилось, но уже третий игрок выполнил подкат, удар по ногам - травма... Тем не менее, даже после этого не было мыслей вернуться на родину. Наоборот, появилось еще больше желания освоиться в здешнем футболе. Главный тренер ФК «НН» Владимир Казаков учил: надо играть быстрее, через пас. Пас, пас, пас... Вообще, Казаков очень много нюансов подсказал, что и как лучше делать на поле, и ему спасибо за это. Месяца за два привык к новым требованиям, более или менее освоился в российском футболе.

- Легко нашли общий язык с новыми одноклубниками?
- Я достаточно общительный человек, и это, думаю, тоже помогло задержаться в России. Когда пришел в ФК «НН», там из иностранцев были литовец Томас Микуцкис и бразилец Диего. Первое время только с ними и общался, потому что эти ребята чуть-чуть говорили по-английски. Потом потихоньку сам учил русский язык, и через три месяца, когда «заговорил», легче стало находить взаимопонимание с остальными одноклубниками. В коллективе меня очень хорошо приняли. И команда здорово играла. Поэтому мне тоже легко было. К сожалению, ни с кем из того состава «Нижнего Новгорода» сейчас практически не общаюсь. Как-то созванивались с Микуцкисом, однажды видел в Москве Сергея Коровушкина, с ним поговорили. А про остальных даже не знаю, кто и где.

ОТПРАВИЛИ В ДУБЛЬ, НЕ ОБЪЯСНЯЯ ПРИЧИН

- Не секрет, что из-за финансовых проблем в ФК «НН» игрокам не всегда вовремя выплачивали зарплату. В подобной ситуации даже россиянину тяжело, а каково легионеру?
- Задержки заплаты, действительно, случались. Кстати, дома мои родные об этом ничего не знали - я не говорил, не хотел их расстраивать. Потом в клубе нам выдали какую-то сумму. А во второй части сезона деньги выплачивались более или менее регулярно, и в бытовом плане стало полегче. К тому времени я только начал играть. Перед этим редко выходил на поле, а три весенних месяца очень прилично провел - подряд где-то 10-13 матчей, забил несколько голов. Поэтому желания куда-то уходить у меня не было, хотелось доиграть остаток сезона в нижегородской команде, и я настраивался именно на это. Хорошо получалось, и слава богу.

- После того, как было объявлено о своеобразном объединении двух нижегородских клубов, вас сразу пригласили в «Волгу»?
- Как я уже сказал, в третьем круге чемпионата у меня пошла игра, забил семь голов, два-три голевых паса отдал, поэтому ждал сообщений от своего агента. Даже не сомневался в том, что на новый сезон не останусь без команды. Поначалу были только разговоры. А через две недели (я в тот период отдыхал в Хорватии) мне позвонил агент и сказал: «Нижегородская «Волга» приглашает тебя на сборы, они хотят с тобой контракт подписать». Новый главный тренер «волжан» посмотрел меня в деле: я приехал, нормально потренировался, через два-три дня прибыл мой агент, и мы подписали договор сроком на один сезон.

- В составе «Волги» вы не так часто появлялись на поле. Не считаете, что сезон был потерян?
- Первой частью чемпионата остался недоволен. Сыграл на старте три матча, а потом... Честно, не знаю, что случилось, и почему тренеры приняли такое решение, но после игры с «Рубином» мне сказали: «Следующий матч будешь играть за дубль». И так долго продолжалось: дубль, дубль, дубль... При этом никто ничего не объяснял. А когда в «Волгу» пришел новый главный тренер Юрий Калитвинцев, весной у меня все хорошо складывалось. Потихоньку начал играть. Так что весенний отрезок чемпионата для меня хорошо прошел, не то, что прошлая осень.

ПОДПИСАЛ С «ВОЛГОЙ» НОВЫЙ КОНТРАКТ

- Нынешним летом ваши бывшие одноклубники по ФК «НН» покинули «Волгу». У вас не было опасений, что в межсезонье тоже придется искать другой клуб?
- Определенные сомнения, конечно, были: десять дней - тишина. А потом позвонили из клуба: «Приезжай, «Волга» продлевает с тобой контракт».

- Не боитесь, что опять придется играть преимущественно за дубль?
- Нет, я думаю, так не будет.

- Прожив в России два с половиной года, узнали для себя что-то новое о нашей стране?
- Да-да, теперь значительно больше знаю и о стране, и о людях. Можно даже сказать, чувствую себя россиянином. (Смеется.) Это я шучу, конечно. Помню, когда приехал в ФК «НН», ребята сказали мне: «Вот полетим на игру в Хабаровск, тогда ты и узнаешь, что такое - Россия». Прошло всего три или четыре месяца, как я находился в вашей стране, у нас выезд на Дальний Восток. Летим в Хабаровск - восемь часов в самолете! Приземлились в аэропорту, я в шоке, а ребята хлопают меня по плечу: «Вот теперь ты - россиянин, теперь ты много знаешь о нашей стране»...

Конечно, сейчас намного легче, чем было. Самое главное - язык знаю. Со мной в Нижнем Новгороде живет моя девушка, между собой мы общаемся по-хорватски. Иногда доходит до смешного: в разговоре не могу вспомнить какое-то слово на родном языке! Приходится говорить русский вариант, а подруга выдает хорватский эквивалент. Она уже тоже чуть-чуть понимает по-русски. Нам здесь нравится. Не скрою, мне бы хотелось играть в российском футболе еще пять-шесть лет, а потом можно вернуться обратно в Хорватию и там заканчивать футбольную карьеру.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА, «Советский спорт в Нижнем Новгороде»
Матия Дворнекович
 
1117
  Добавил Dm1try
   
http://fcvolgann.ru/volga-info/news/team/17162/
  • Гогита Гогуа: "Пусть РФС обратит внимание на "Волгу"
  • Санжар Турсунов: Знакомство получилось непростым
  • Леилтон: За восемь лет в России многое изменилось
  • Лаша Салуквадзе: О Нижнем Новгороде узнал от Быстрова
  • Мерсудин Ахметович: Такая работа - мне нужно забивать!
  •  
     
    Цитата: Artanaro
    Общительный парень,удачи в команде и без травм smile

    Главное без травм, остальное приложится!
     
     
     
    Общительный парень,удачи в команде и без травм smile
     
    Информация
    На сайте ФК Волга посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
    Чего вы ждёте от Волги в новом сезоне?
    Прямого выхода в ПЛ
    Стыковых матчей
    5-7 место
    7-10 место
    11-12 место
    13-14 места
    Борьбы за выживание
      
    Обзор матча «Волга» - «Енисей»
    Андрей Козлов о матче "Волга" - "Енисей"
    Обзор матча «Волга» - «Торпедо-мол.»
    В ожидании весны
    Видеообзор матча «Волга» - «Тюмень»
    «Волга» - команда с характером!
    Фотографии с матча Волга - Спартак
    Фотографии с матча Ростов - Волга
    Фотоотчет третьего дня сборов Волги в Молдавии
    Фотоотчет второго дня сбора Волги в Молдавии
     
    23:01
    Волга одержала вторую победу подряд
    17:00
    Налоговая инспекция подала иск о банкротстве футбольного клуба «Волга»
    10:37
    Андрей Талалаев: От молодежи ожидали большего
    10:36
    Волга проиграла СКА-Знергии 1:2
    21:46
    С пивом и раками в Самаре были замечены не игроки, а тренеры «Волги»
    21:46
    Причиной отравления игроков «Волги» в Самаре могут быть пиво и раки
    21:45
    Кравченко будет судить матч Волга - Луч-Энергия
    00:24
    Андрей Горюнов: Что вселяет оптимизм?
    00:23
    Андрей Талалаев: Сделали все, что могли
    00:23
    Волга уступила Крыльям Советов 0:1
    11:08
    Андрей Козлов о Нижнем Новгороде
    11:35
    Матч «Крыльев Советов» и «Волги» рассудит Чернов
    11:34
    Андрей Талалаев: Мне приятно работать с командой
    17:28
    "Волга" - "Енисей" - "Камбэк тура"
    17:27
    Андрей Чурин: С футболом связало Сормово
    10:12
    Затраты на стадион на Стрелке составят около 180 млн рублей в год
    16:09
    Сметная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде превысила 17 млрд рублей
    11:37
    В Нижнем Новгороде начали готовить площадку под стадион к ЧМ-2018
    09:06
    Сергей Панов: Надо создавать инфраструктуру
    16:36
    Фестиваль FIFA Fan Fest пройдет в Нижнем Новгороде в период ЧМ по футболу в Бразилии
    23:59
    Петров и Кураев - на чемпионате KFC
    17:38
    Стадион к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построит ОАО «Стройтрансгаз»
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Новости по темам
    Copyright © 2010-2015
      Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Локомотив   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Томь   Урал   ЦСКА