Добро пожаловать на сайт болельщиков ФК «Волга» Нижний Новгород Волга Молодежный состав Магазин
  ФК Волга Нижний Новгород
Всего зарегистрировано 146  Всего комментариев 1448  Пользователей онлайн 11
   
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Музыка Фан-зона Опросы Стадион Календарь Гостевая книга Форум
 
29-07-2013, 20:31  

Матия Дворнекович: Узнал Россию, слетав в Хабаровск

Матия Дворнекович: Узнал Россию, слетав в Хабаровск

Из многочисленного десанта «Нижнего Новгорода», высадившегося в стан «Волги» прошлым летом, в нынешнем сезоне, если не считать Дмитрия Полянина, остался один Матия Дворнекович. Из всех иностранных игроков нижегородского клуба 24-летнего хорвата можно назвать самым обрусевшим легионером, поскольку за два с половиной года, проведенных в России, он хорошо освоил русский язык, и в общении с российскими игроками и тренерами переводчик ему не нужен.

ТРЕНЕР ПОДСКАЗАЛ: НАДО ИГРАТЬ БЫСТРЕЕ

- В российском футболе вы дебютировали в составе ФК «Нижний Новгород». Что знали о нижегородском клубе, когда вам предложили туда поехать?
- Мне сказали, что команда играет в первом российском дивизионе (аналог второй лиги в хорватском футболе). Вот, пожалуй, и все. Больше, если честно, вообще ничего не знал. Только когда приехал в «Нижний Новгород», познакомился с тренерами и игроками. Они потом помогли познакомиться с городом, рассказали, что в Нижнем Новгороде есть еще одна команда.

- Собираясь в Россию, наверное, думали, что едете в добротный клуб с хорошим финансированием, роскошной базой?
- Не без этого. С другой стороны, в Хорватии тоже хватает команд, у которых нет базы, поэтому, отправляясь в Россию, особо не заморачивался по поводу базы и финансирования. Прежде всего, меня привлекало то, что российский чемпионат посильнее хорватского, и это было самым главным аргументом. Хотелось попробовать, смогу или нет играть на таком уровне. Так получилось, что, придя в новую команду, я вскоре получил травму. Дело в том, что в Хорватии приветствуется более техничный футбол, и я попытался играть именно в таком стиле: обыграл одного соперника, обыграл второго - у меня получилось, но уже третий игрок выполнил подкат, удар по ногам - травма... Тем не менее, даже после этого не было мыслей вернуться на родину. Наоборот, появилось еще больше желания освоиться в здешнем футболе. Главный тренер ФК «НН» Владимир Казаков учил: надо играть быстрее, через пас. Пас, пас, пас... Вообще, Казаков очень много нюансов подсказал, что и как лучше делать на поле, и ему спасибо за это. Месяца за два привык к новым требованиям, более или менее освоился в российском футболе.

- Легко нашли общий язык с новыми одноклубниками?
- Я достаточно общительный человек, и это, думаю, тоже помогло задержаться в России. Когда пришел в ФК «НН», там из иностранцев были литовец Томас Микуцкис и бразилец Диего. Первое время только с ними и общался, потому что эти ребята чуть-чуть говорили по-английски. Потом потихоньку сам учил русский язык, и через три месяца, когда «заговорил», легче стало находить взаимопонимание с остальными одноклубниками. В коллективе меня очень хорошо приняли. И команда здорово играла. Поэтому мне тоже легко было. К сожалению, ни с кем из того состава «Нижнего Новгорода» сейчас практически не общаюсь. Как-то созванивались с Микуцкисом, однажды видел в Москве Сергея Коровушкина, с ним поговорили. А про остальных даже не знаю, кто и где.

ОТПРАВИЛИ В ДУБЛЬ, НЕ ОБЪЯСНЯЯ ПРИЧИН

- Не секрет, что из-за финансовых проблем в ФК «НН» игрокам не всегда вовремя выплачивали зарплату. В подобной ситуации даже россиянину тяжело, а каково легионеру?
- Задержки заплаты, действительно, случались. Кстати, дома мои родные об этом ничего не знали - я не говорил, не хотел их расстраивать. Потом в клубе нам выдали какую-то сумму. А во второй части сезона деньги выплачивались более или менее регулярно, и в бытовом плане стало полегче. К тому времени я только начал играть. Перед этим редко выходил на поле, а три весенних месяца очень прилично провел - подряд где-то 10-13 матчей, забил несколько голов. Поэтому желания куда-то уходить у меня не было, хотелось доиграть остаток сезона в нижегородской команде, и я настраивался именно на это. Хорошо получалось, и слава богу.

- После того, как было объявлено о своеобразном объединении двух нижегородских клубов, вас сразу пригласили в «Волгу»?
- Как я уже сказал, в третьем круге чемпионата у меня пошла игра, забил семь голов, два-три голевых паса отдал, поэтому ждал сообщений от своего агента. Даже не сомневался в том, что на новый сезон не останусь без команды. Поначалу были только разговоры. А через две недели (я в тот период отдыхал в Хорватии) мне позвонил агент и сказал: «Нижегородская «Волга» приглашает тебя на сборы, они хотят с тобой контракт подписать». Новый главный тренер «волжан» посмотрел меня в деле: я приехал, нормально потренировался, через два-три дня прибыл мой агент, и мы подписали договор сроком на один сезон.

- В составе «Волги» вы не так часто появлялись на поле. Не считаете, что сезон был потерян?
- Первой частью чемпионата остался недоволен. Сыграл на старте три матча, а потом... Честно, не знаю, что случилось, и почему тренеры приняли такое решение, но после игры с «Рубином» мне сказали: «Следующий матч будешь играть за дубль». И так долго продолжалось: дубль, дубль, дубль... При этом никто ничего не объяснял. А когда в «Волгу» пришел новый главный тренер Юрий Калитвинцев, весной у меня все хорошо складывалось. Потихоньку начал играть. Так что весенний отрезок чемпионата для меня хорошо прошел, не то, что прошлая осень.

ПОДПИСАЛ С «ВОЛГОЙ» НОВЫЙ КОНТРАКТ

- Нынешним летом ваши бывшие одноклубники по ФК «НН» покинули «Волгу». У вас не было опасений, что в межсезонье тоже придется искать другой клуб?
- Определенные сомнения, конечно, были: десять дней - тишина. А потом позвонили из клуба: «Приезжай, «Волга» продлевает с тобой контракт».

- Не боитесь, что опять придется играть преимущественно за дубль?
- Нет, я думаю, так не будет.

- Прожив в России два с половиной года, узнали для себя что-то новое о нашей стране?
- Да-да, теперь значительно больше знаю и о стране, и о людях. Можно даже сказать, чувствую себя россиянином. (Смеется.) Это я шучу, конечно. Помню, когда приехал в ФК «НН», ребята сказали мне: «Вот полетим на игру в Хабаровск, тогда ты и узнаешь, что такое - Россия». Прошло всего три или четыре месяца, как я находился в вашей стране, у нас выезд на Дальний Восток. Летим в Хабаровск - восемь часов в самолете! Приземлились в аэропорту, я в шоке, а ребята хлопают меня по плечу: «Вот теперь ты - россиянин, теперь ты много знаешь о нашей стране»...

Конечно, сейчас намного легче, чем было. Самое главное - язык знаю. Со мной в Нижнем Новгороде живет моя девушка, между собой мы общаемся по-хорватски. Иногда доходит до смешного: в разговоре не могу вспомнить какое-то слово на родном языке! Приходится говорить русский вариант, а подруга выдает хорватский эквивалент. Она уже тоже чуть-чуть понимает по-русски. Нам здесь нравится. Не скрою, мне бы хотелось играть в российском футболе еще пять-шесть лет, а потом можно вернуться обратно в Хорватию и там заканчивать футбольную карьеру.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА, «Советский спорт в Нижнем Новгороде»
Матия Дворнекович
 
1062
  Добавил Dm1try
   
http://fcvolgann.ru/volga-info/news/team/17162/
  • Гогита Гогуа: "Пусть РФС обратит внимание на "Волгу"
  • Санжар Турсунов: Знакомство получилось непростым
  • Леилтон: За восемь лет в России многое изменилось
  • Лаша Салуквадзе: О Нижнем Новгороде узнал от Быстрова
  • Мерсудин Ахметович: Такая работа - мне нужно забивать!
  •  
     
    Цитата: Artanaro
    Общительный парень,удачи в команде и без травм smile

    Главное без травм, остальное приложится!
     
     
     
    Общительный парень,удачи в команде и без травм smile
     
    Информация
    На сайте ФК Волга посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
    Чего вы ждёте от Волги в новом сезоне?
    Прямого выхода в ПЛ
    Стыковых матчей
    5-7 место
    7-10 место
    11-12 место
    13-14 места
    Борьбы за выживание
      
    Обзор матча «Волга» - «Енисей»
    Андрей Козлов о матче "Волга" - "Енисей"
    Обзор матча «Волга» - «Торпедо-мол.»
    В ожидании весны
    Видеообзор матча «Волга» - «Тюмень»
    «Волга» - команда с характером!
    Фотографии с матча Волга - Спартак
    Фотографии с матча Ростов - Волга
    Фотоотчет третьего дня сборов Волги в Молдавии
    Фотоотчет второго дня сбора Волги в Молдавии
     
    23:01
    Волга одержала вторую победу подряд
    17:00
    Налоговая инспекция подала иск о банкротстве футбольного клуба «Волга»
    10:37
    Андрей Талалаев: От молодежи ожидали большего
    10:36
    Волга проиграла СКА-Знергии 1:2
    21:46
    С пивом и раками в Самаре были замечены не игроки, а тренеры «Волги»
    21:46
    Причиной отравления игроков «Волги» в Самаре могут быть пиво и раки
    21:45
    Кравченко будет судить матч Волга - Луч-Энергия
    00:24
    Андрей Горюнов: Что вселяет оптимизм?
    00:23
    Андрей Талалаев: Сделали все, что могли
    00:23
    Волга уступила Крыльям Советов 0:1
    11:08
    Андрей Козлов о Нижнем Новгороде
    11:35
    Матч «Крыльев Советов» и «Волги» рассудит Чернов
    11:34
    Андрей Талалаев: Мне приятно работать с командой
    17:28
    "Волга" - "Енисей" - "Камбэк тура"
    17:27
    Андрей Чурин: С футболом связало Сормово
    10:12
    Затраты на стадион на Стрелке составят около 180 млн рублей в год
    16:09
    Сметная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде превысила 17 млрд рублей
    11:37
    В Нижнем Новгороде начали готовить площадку под стадион к ЧМ-2018
    09:06
    Сергей Панов: Надо создавать инфраструктуру
    16:36
    Фестиваль FIFA Fan Fest пройдет в Нижнем Новгороде в период ЧМ по футболу в Бразилии
    23:59
    Петров и Кураев - на чемпионате KFC
    17:38
    Стадион к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построит ОАО «Стройтрансгаз»
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 
    Новости по темам
    Copyright © 2010-2015
      Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Локомотив   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Томь   Урал   ЦСКА