Добро пожаловать на сайт болельщиков ФК «Волга» Нижний Новгород Волга Молодежный состав Магазин
  ФК Волга Нижний Новгород
Всего зарегистрировано 146  Всего комментариев 1448  Пользователей онлайн 7
   
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Музыка Фан-зона Опросы Стадион Календарь Гостевая книга Форум
 
30-07-2013, 13:58  

Геннадий Литовченко: Мы прошли школу Лобановского

Геннадий Литовченко: Мы прошли школу Лобановского

Серебряный призер чемпионата Европы, участник двух чемпионатов мира, двукратный чемпион Советского Союза, обладатель Кубка СССР, лучший футболист страны в сезоне-1984, один из лучших полузащитников отечественного футбола 80-х, серебряный призер чемпионата Греции... Вот такого титулованного тренера получила нижегородская «Волга» в лице 49-летнего Геннадия Литовченко, который теперь считается иностранным специалистом.

НАШЕ ДОСЬЕ

Геннадий Литовченко. Родился 11 сентября 1963 года в Днепродзержинске (Украина). Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Киев), «Олимпиакос» (Греция), «Борисполь» (Украина), «Адмира Ваккер» (Австрия), АЕЛ (Кипр), «Черноморец» (Одесса).

Став тренером, работал на Украине с командами ЦСКА (Киев), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Арсенал» (Киев), «Металлист» (Харьков), ФК «Харьков». «Динамо-2» (Киев). Тренировал молодежную и национальную сборные Украины.
С января 2013 года - тренер ФК «Волга» (Нижний Новгород).

ПРИШЕЛ В «ВОЛГУ», ПРЕОДОЛЕВ... ЗАБОР

- Геннадий Владимирович, перейдя на тренерскую работу, вы 16 лет трудились на Украине. И вдруг, переезд в Россию? Что заставило вас совершить такой шаг?
- Да, действительно, начиная с 1996 года, я тренировал исключительно украинские команды. Мы с Юрием Николаевичем Калитвинцевым работали в системе киевского «Динамо»: я - в «Динамо-2», он - в дубле, потом вместе - в «Динамо-2», а затем и в первой сборной. И у нас была устная договоренность, что если в перспективе появится возможность еще поработать вместе, мы ею воспользуемся. Какое-то время у Калитвинцева не было предложений, а я работал в тренерском штабе «Кривбасса» - помогал Олегу Тарану. Но, когда Таран приглашал меня себе в помощники, я сразу предупредил, что как только Калитвинцев определится с новым клубом, мы туда поедем вместе. И так получилось, что Юрий Николаевич в январе принял «Волгу», которая отправилась на сборы в Турцию. «Кривбасс» в то время тоже там находился, и когда «волжане» приехали, мне оставалось в прямом смысле преодолеть забор - гостиницы рядом были. (Смеется.)

- С материальной точки зрения, где футбольному тренеру лучше работать - на Украине или в России?
- Все зависит от того, какой контракт у тренера. Я думаю, футбольные тренеры ведущих команд получают нормально в обеих странах. Что касается меня, то после переезда из Украины в Россию я практически ничего не выгадал - здесь такие же деньги, что и там. В данном случае, на первом месте стояла все-таки договоренность с Калитвинцевым.

- Тем не менее, что, кроме желания трудиться в тренерском штабе Калитвинцева, привлекает вас в российском футболе?
- На мой взгляд, российский чемпионат посильнее, чем украинский. На Украине есть три-четыре команды, которые могут претендовать на призовые места. Здесь же команд семь-восемь борются за награды, и в этом плане интрига намного интереснее.

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ОКАЗАЛСЯ ВПЕРВЫЕ

- Юрий Калитвинцев в свое время поиграл в нижегородском «Локомотиве» и, что называется, знал, куда ехал. Вам доводилось бывать ранее в Нижнем Новгороде?
- Нет, никогда здесь не бывал. Первый раз увидел этот город прошлой зимой, когда «Волга» вернулась домой после турецких сборов. Нижний Новгород мне напомнил Днепропетровск - такого же плана город, только у вас больше истории, больше достопримечательностей, можно так сказать.

- Название футбольного клуба «Волга» тоже было в новинку?
- У меня дома есть канал НТВ-плюс, и я часто смотрел матчи российского чемпионата, поэтому название «Волга» новинкой, конечно, не стало. А вот то, что сам поеду работать в эту команду - это, действительно, была большая новость.

- Как ваши домашние отнеслись к новому контракту?
- Моя жена - гимнастка, дети тоже спортсмены, так что реакция была нормальная. У нас вся жизнь была такой: или они уезжают, или я уезжаю. Даже закончив играть и перейдя на тренерскую работу, я постоянно «колесил» по стране: то Харьков, то Кривой Рог... В семье к этому уже привыкли и никакого недовольства в отношении моего нынешнего места работы близкие не высказывали. Правда, и со мной не поехали. (Улыбается.) Две дочки и внук живут с нами, под Киевом. Можно сказать, на жене целое хозяйство, и ей было бы тяжело все это оставить. У Юрия Николаевича другое дело: дети повзрослее, и супруги Калитвинцевы могут себе позволить находиться в Нижнем Новгороде вместе. Моя жена тоже навещала меня, приехав на несколько дней, а дети и внук в Нижний Новгород еще ни разу не приезжали.

- Можно сказать, что, побывав в Нижнем Новгороде, супруга еще больше одобрила ваш выбор?
- Ну, не знаю, как-то не интересовался. (Смеется.) Летом на отпуск была буквально неделя - я то по рыбалкам, то еще куда-то. И на эту тему мы с ней не разговаривали. Но знаю, что Нижний Новгород Ольге тоже понравился. Она родом из Запорожья, мы долго жили в Днепропетровске, поэтому нижегородские красоты на нее произвели благоприятное впечатление.

РЕШИЛИ ЗАДАЧУ, МИНУЯ СТЫКОВЫЕ ИГРЫ

- Когда вы пришли в «Волгу», кого-то из игроков знали?
- Андрея Каряку знал. Он из Запорожья. Плюс, когда я начинал работать в киевском ЦСКА, Каряка как раз пришел в эту команду примерно в то же время. Ну, еще представлял, кто такие Руслан Аджинджал и Дмитрий Кудряшов - футболисты постарше нынешнего поколения. Остальных видел только по телевизору и особо не знал.

- Сложно приступать к работе с новым и незнакомым коллективом в середине сезона?
- Очень трудно. В первую очередь Калитвинцеву предстояло в кратчайшие сроки организовать игроков вокруг себя. Мы-то с Юрием Ковтуном в помощь ему шли, чтобы быть ближе к ребятам и передавать их настроения главному тренеру, а от тренера - к игрокам. Скажем так, выполняли роль промежуточного звена, которое обязательно должно присутствовать. Другое дело, что мы были для команды новыми людьми, к тому же считались иностранцами. Но в «Волге» оказался хороший коллектив, и то, как ребята относятся к нам, было видно по их отношению к работе. На мой взгляд, в этом плане никаких проблем у нас не возникло.

- А мысли, что можно не решить задачу, признайтесь, посещали?
- Когда идешь в новую команду, трудно заранее говорить о том, что она может на данный момент. Поработав с этими ребятами, мы обрели определенную уверенность, что коллективу по силам выполнить задачу и остаться в премьер-лиге даже без стыковых игр. В итоге все решилось в последнем туре чемпионата, и, не скрою, нам, тренерам, было очень приятно, что ожидания оправдались.

- Окончание сезона как-то отметили с командой?
- Не довелось, потому что сразу после матча, в тот же вечер, прямо из Москвы улетели в Киев. Мне даже кажется, что мы приземлились в Киеве раньше, чем команда добралась до Нижнего Новгорода. (Смеется.) Нет, заранее билеты на самолет никто не заказывал, но подсознательно была такая мысль, что должны уже сегодня дома быть.

УКРАИНСКИХ ИГРОКОВ ПРИГЛАШАТЬ НЕ СТАЛИ

- Геннадий Владимирович, в чем заключаются ваши обязанности в тренерском штабе Калитвинцева? За что вы отвечаете?
- Распределили ответственность, можно сказать, согласно тем амплуа, которые у нас были, когда сами играли в футбол. Защитник Юрий Ковтун, например, сосредоточен на обороне, а мы с Юрием Калитвинцевым занимаемся созиданием - больше на атаку смотрим. Кроме того, получается, сейчас в футбольном хозяйстве «Волги» есть три команды: первая, выступающая в премьер-лиге, дубль и дзержинский «Химик», играющий в первом дивизионе. И главный тренер основной команды должен знать положение дел в каждой из них. Мы так определили, что Ковтун будет отвечать за молодежку, а я смотрю тех игроков, которые в ближайшем будущем могут пополнить основную команду.

- Кстати, вы долгое время работали в украинском футболе. Почему в «Волге» до сих пор не появились украинские игроки, которых вы хорошо знаете?
- Когда Калитвинцева пригласили в «Волгу», а он позвал меня, наверное, многие подумали: раз в команду пришли украинские тренеры, значит, они привезут с собой футболистов из украинского чемпионата. Конечно, можно было бы пригласить игроков, с которыми мы раньше работали в киевском «Динамо-2» и которые сейчас в премьер-лиге играют на довольно хорошем уровне. Но Юрий Николаевич не стал акцентировать внимание на украинцах и по этому пути не пошел.

- Неужели легче пригласить игрока из Конго?
- Ну да, поближе. (Смеется.)

- В последнее время много говорится об объединении российского и украинского чемпионатов. Как вы к этому относитесь?
- Думаю, это нереально. Не представляю, как это можно оформить юридически. Да и физически как будет выглядеть такой чемпионат? Непонятно, какие команды будут играть в еврокубках? К тому же получится, что регионы потеряют возможность видеть у себя хорошие команды, а это неправильно, я считаю.

- Зато вас не будут считать легионером...
- Да я себя легионером в России никогда и не ощущал, поскольку большую часть жизни прожил в Советском Союзе.

НА ГЛАВНОМ ТРЕНЕРЕ БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- Если посмотреть на титулы и звания, завоеванные вами в качестве футболиста, вы, безусловно, превосходите того же Калитвинцева. Однако он - главный тренер, а Литовченко - его помощник. Каких-то комплексов по этому поводу не испытываете?
- Никогда в жизни такого не было! Игрок - это одно, а тренер - совершенно другое. Да я в своей спортивной карьере и как главный тренер кое-чего добился: две украинские команды вывел в премьер-лигу. Там весь первый круг «Харьков» занимал восьмое место, потом руководство клуба не захотело «цепляться» за премьер-лигу, и так получилось, что мы немного потерялись... А когда я начал работать вместе с Калитвинцевым, никакой зависти даже в мыслях не было.

- Трудно поверить, услышав такое из уст спортсмена, который всегда стремится к какому-то росту!
- Тренерский рост выражается в результате команды, которую ты тренируешь. Когда она добивается успеха, ты знаешь, что, как и футболисты, приложил к этому свой труд, свое участие. А завидовать кому-то, что он главный тренер, а я нет, для себя не вижу смысла.

- Неужели, поработав на посту главного тренера, сделали заключение: «Нет, я не могу быть главным»?
- Говорить, что я не могу, было бы неправильно. Просто в психологическом плане мне стало тяжело. Обычно очень близко к сердцу принимаю все командные перипетии, и с годами это негативно отражается на здоровье. Чтобы брать на себя ответственность в качестве главного тренера, для этого надо иметь твердый характер и ни в чем не сомневаться, где-то не «плавать». Обязательно должна быть конкретика. Я считаю, Калитвинцев в этом плане сильнее меня.

- Вы успели поработать помощником у Владимира Бессонова, Олега Тарана, теперь - у Юрия Калитвинцева. С кем было особенно комфортно, с кем удалось добиться наибольшего взаимопонимания?
- У меня со всеми нормальные отношения, и всегда было комфортно работать. Даже не могу кого-то выделить. Да, возможно, разнился уровень. Например, когда работали в киевском ЦСКА, была команда первой лиги. А с Олегом Тараном тренировали команду, игравшую в еврокубках. Но, в любом случае, никакого дискомфорта я никогда не испытывал. Мне так кажется, что и обо мне никто из коллег пока плохо не говорил. (Улыбается.)

ФУНДАМЕНТ ЛОБАНОВСКОГО, НАДСТРОЙКА КАЛИТВИНЦЕВА

- Играя за киевское «Динамо» и сборную СССР, вы имели возможность заниматься у такого великого тренера, как Валерий Лобановский. Из его арсенала взяли что-то в свою тренерскую работу?
- Безусловно. У нас очень большой опыт работы с Валерием Васильевичем Лобановским. И когда ты на себе испытываешь его тренерское мастерство, потом можешь все это переложить в свою работу, заранее зная, как футболисты воспримут задания, которые ты даешь им. В команде у Лобановского были сумасшедшие нагрузки. Перед тренировкой он тщательно планировал ход занятия, но если видел, что футболисты «загнаны», учитывая их состояние, тренер прямо на поле менял работу. В этом плане мы много взяли у него. Бывает, планируешь одни упражнения, выходишь на тренировку, а игроки их не воспринимают. Тогда сразу перестраиваемся и делаем другое. Ну а принципы работы, общения с ребятами у нас свои.

База, физическое состояние - это одно. Но тренер должен иметь и свой взгляд на футбол. С Калитвинцевым легче, потому что он тоже прошел «школу Лобановского», и мы с полуслова понимаем, что надо донести до футболистов, в каком из моментов и как это сделать. Говоря образно, в нашей работе фундамент Лобановского, а надстройка уже Калитвинцева.

- Может ли тренер стать великим, работая с посредственными игроками? Или для этого игроки должны быть соответствующие?
- Результат никто не отменял, и тренера не признают, если у него не будет результата. Поэтому надо добиваться поставленной цели. Допустим, рабочему дали материал, и из него надо «слепить» деталь. Если материал хороший, можно сделать качественный продукт. Когда материал чуть похуже, уже сложнее... Но можно и из среднего материала сделать хорошую продукцию.

- Как считаете, смог бы Лобановский работать в команде «Волга» и доходить с нею до еврокубковой зоны?
- Тяжело сказать. Не знаю даже, как и ответить... По крайней мере, «Волга» была бы не на последних ролях.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА, «Советский спорт в Нижнем Новгороде»
Геннадий Литовченко
 
1268
  Добавил Dm1try
   
http://fcvolgann.ru/volga-info/news/team/17166/
  • Матия Дворнекович: Узнал Россию, слетав в Хабаровск
  • Юрий Калитвинцев: В «Волге» - отличный коллектив
  • Юрий Калитвинцев: Я сторонник стабилизации
  • Юрий Калитвинцев - главный тренер «Волги»
  • Дмитрий Черышев: Не нужно опускать руки!
  • Информация
    На сайте ФК Волга посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
    Чего вы ждёте от Волги в новом сезоне?
    Прямого выхода в ПЛ
    Стыковых матчей
    5-7 место
    7-10 место
    11-12 место
    13-14 места
    Борьбы за выживание
      
    Обзор матча «Волга» - «Енисей»
    Андрей Козлов о матче "Волга" - "Енисей"
    Обзор матча «Волга» - «Торпедо-мол.»
    В ожидании весны
    Видеообзор матча «Волга» - «Тюмень»
    «Волга» - команда с характером!
    Фотографии с матча Волга - Спартак
    Фотографии с матча Ростов - Волга
    Фотоотчет третьего дня сборов Волги в Молдавии
    Фотоотчет второго дня сбора Волги в Молдавии
     
    23:01
    Волга одержала вторую победу подряд
    17:00
    Налоговая инспекция подала иск о банкротстве футбольного клуба «Волга»
    10:37
    Андрей Талалаев: От молодежи ожидали большего
    10:36
    Волга проиграла СКА-Знергии 1:2
    21:46
    С пивом и раками в Самаре были замечены не игроки, а тренеры «Волги»
    21:46
    Причиной отравления игроков «Волги» в Самаре могут быть пиво и раки
    21:45
    Кравченко будет судить матч Волга - Луч-Энергия
    00:24
    Андрей Горюнов: Что вселяет оптимизм?
    00:23
    Андрей Талалаев: Сделали все, что могли
    00:23
    Волга уступила Крыльям Советов 0:1
    11:08
    Андрей Козлов о Нижнем Новгороде
    11:35
    Матч «Крыльев Советов» и «Волги» рассудит Чернов
    11:34
    Андрей Талалаев: Мне приятно работать с командой
    17:28
    "Волга" - "Енисей" - "Камбэк тура"
    17:27
    Андрей Чурин: С футболом связало Сормово
    10:12
    Затраты на стадион на Стрелке составят около 180 млн рублей в год
    16:09
    Сметная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде превысила 17 млрд рублей
    11:37
    В Нижнем Новгороде начали готовить площадку под стадион к ЧМ-2018
    09:06
    Сергей Панов: Надо создавать инфраструктуру
    16:36
    Фестиваль FIFA Fan Fest пройдет в Нижнем Новгороде в период ЧМ по футболу в Бразилии
    23:59
    Петров и Кураев - на чемпионате KFC
    17:38
    Стадион к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построит ОАО «Стройтрансгаз»
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Новости по темам
    Copyright © 2010-2015
      Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Локомотив   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Томь   Урал   ЦСКА