Добро пожаловать на сайт болельщиков ФК «Волга» Нижний Новгород Волга Молодежный состав Магазин
  ФК Волга Нижний Новгород
Всего зарегистрировано 146  Всего комментариев 1448  Пользователей онлайн 10
   
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Музыка Фан-зона Опросы Стадион Календарь Гостевая книга Форум
 
10-08-2013, 07:30  

Александр Гутеев: В каждом деле нужна система

Александр Гутеев: В каждом деле нужна система

Два голкипера - Михаил Кержаков и Илья Абаев, защищавшие ворота «Волги» в прошлом сезоне, нынешним летом перешли в топ-клубы российской премьер-лиги (соответственно в «Анжи» и «Локомотив»), и нижегородской команде придется практически заново отстраивать «последний рубеж». О том, как идет работа, тренер вратарей Александр Гутеев рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине Шумиловой.

- Александр Сергеевич, главный тренер «Волги» признался, что при переходе Абаева в «Локомотив» никто не спрашивал согласия Юрия Калитвинцева. Вы оказались в такой же ситуации?
- В принципе, да, потому что у каждого футболиста индивидуальный контракт с клубом. У Ильи Абаева была опция, позволяющая любому клубу, заплатившему определенную сумму, рассчитывать на услуги этого голкипера. ФК «Локомотив» заплатил «Волге» необходимые деньги. Перейти в «Локомотив» - решение Абаева, и согласие тренерского штаба в данном случае не требовалось. Могу лишь сказать, что я узнал о переходе одним из первых. Илья позвонил, объяснил всю ситуацию: «Поступило приглашение от «Локомотива», которое я собираюсь принять. Скорее всего, завтра я буду игроком другой команды». Абаев поблагодарил меня за работу, пожелал всего доброго, и я ему тоже. Потом, уже уволившись, он приехал на нашу тренировку, попрощался с ребятами и тренерским штабом и уехал в Москву.

- Можно сказать, что расставание с Абаевым, учитывая ваши с ним торпедовские корни, для вас более болезненно, чем уход Кержакова?
- Начнем с того, что с Абаевым нас связывают даже не торпедовские корни. Его отец был моим первым тренером! И Илью я знаю с рождения, следил за его карьерой, начиная со школьных лет. Скажу больше, когда я работал в «Шиннике» (команда играла в премьер-лиге), мы пытались заполучить Абаева в команду. Тогда не удалось. Но в том, что он появился в «Волге», была и моя инициатива. Не скрою, что у нас нормальные отношения, надеюсь, они такими и останутся. На мой взгляд, Илья принял правильное решение: он считает, что в «Локомотиве» будет расти, сможет добиться более высоких результатов, чем здесь.

- Получается, в данном случае вы вернули своеобразный должок папе Абаева, доведя его сына до кондиций команды топ-класса?
- (Смеется.) Наверное, можно было бы сказать словами персонажа Игоря Владимировича Ильинского из фильма «Волга, Волга»: «Благодаря моему чуткому руководству...» Но это не совсем так, потому что Абаев пришел в «Волгу» практически сформировавшимся вратарем. Мне оставалось только не испортить. Говорить, что я участвовал в его становлении, не корректно. Считаю, тренер команды премьер-лиги не должен учить, тем более переучивать. В возрасте, когда футболисту под 30, сделать это очень сложно, практически невозможно. Но попытаться развить сильные качества и снивелировать слабые - это, в принципе, реально, чем мы и занимались последние два с половиной года. Если Абаевым заинтересовался такой клуб, как «Локомотив», видимо, и мне удалось что-то сделать на этом поприще. Я, честно говорю, рад за Илью.

- На ваш взгляд, замена Гильерме на Абаева равноценна?
- У Абаева и Гильерме похожие стили игры: оба они - игровики. Илья постоянно пытался играть, не замыкаясь только рамкой ворот. Он, предвидя развитие событий, играл много на выходах, снимал весь «верх». И Гильерме такой же - подвижный вратарь, играющий по всей штрафной площади. На мой взгляд, они сопоставимые по уровню вратари. Тем более «Волга» недавно встречалась с «Локомотивом», и руководство московского клуба прекрасно видело возможности нашего кипера. Человек находится в тонусе, был основным вратарем команды премьер-лиги. Для «Локомотива» покупка Абаева - минимум риска. И для Абаева не будет большим стрессом играть за топ-клуб.

- Кто из двух вратарей, покинувших этим летом «Волгу», более интересен в профессиональном плане?
- Трудно сказать. Сравнивать таких разных вратарей - неблагодарное дело. Преимущество Михаила Кержакова в том, что он силен на линии ворот и в ближнем бою, хорошо взаимодействует с защитниками. Абаев по характеру более сдержанный, и от него руководящие окрики защитникам проблематично услышать. Но мне очень нравилось, как он играл на выходах. У каждого есть свои плюсы и минусы, поэтому сказать, что тот хорош, а этот нет, не поворачивается язык. (Улыбается.) Они мне оба дороги. Думаю, если в «Анжи» Кержакову представится возможность, он ее использует. Миша трудоспособный, можно сказать, сам себя слепил самоотдачей на тренировках и в играх. Кержаков действительно заслужил предложение от «Анжи» и, принимая его, явно не рассчитывал просто отсидеться за спиной Габулова, а именно чувствовал в себе силы побороться за место в основном составе.

- Трудно работать, когда в вашем подчинении два таких разных вратаря?
- В этом и заключается изюминка моей работы. Надо понимать, что каждый вратарь индивидуален, и если строить тренировочный процесс под одну гребенку, ничего не получится. Задача тренера вратарей - создать атмосферу здоровой конкуренции, чтобы ребята не ждали ошибки друг друга, а, наоборот, подбадривали партнера и добивались места в «основе» благодаря своей работе и силе. В прошлом сезоне оба наших вратаря постоянно находились в тонусе, поэтому не было проблемы: когда «сломался» Абаев, встал Кержаков. Они были готовы заменить друг друга.

- После ухода Абаева место в воротах «Волги» занял молодой Нигматуллин. Пришлось ли менять подготовку вратарей перед матчем с «Зенитом»?
- Нет. У нас есть определенная система подготовки, от которой я стараюсь не отходить. В каждом деле нужна система, и если шарахаться из стороны в сторону, ничего толкового не получится. Мы готовились, как обычно. Плюс, несколько раз просто беседовали о футболе и о «Зените» в частности. Я почувствовал, что Артур Нигматуллин психологически готов к этой игре.

- Интересно узнать, что из себя представляет вратарь Комаров, пришедший в «Волгу» перед началом сезона?
- Михаил Комаров - вратарь достаточно опытный, с установившейся психикой. Последний год у него «выпал» из-за серьезной травмы. Медицинское обследование показало, что травма залечена, и сейчас Михаил набирает прежние кондиции. Мы его знаем по выступлению за «Химки» - там Комаров был основным вратарем. После ухода Кержакова «Волге» нужен был голкипер, и мы решили пригласить Комарова. У них с Нигматуллиным примерно один стиль игры. Михаил провел несколько матчей за молодежную «Волгу» - сыграл нормально. Самое главное, у него есть большое желание восстановиться как можно быстрее.

- А поиском третьего вратаря «Волга» занимается?
- Идеальный вариант, когда в команде два вратаря хорошего уровня и один молодой - на перспективу. Сейчас у нас в «обойме» два вратаря. До конца дозаявочной кампании тренерский штаб определится с тем, какой голкипер нам нужен.
Александр Гутеев
 
1079
  Добавил Dm1try
   
http://www.sovsport.ru/news/text-item/631293
  • Александр Гутеев: Артур Нигматуллин готов стать основным вратарём "Волги"
  • Юрий Калитвинцев: "При переходе Абаева в "Локомотив" от меня ничего не з ...
  • Сергей Овчинников: Абаев – добротный вратарь
  • Абаев во вторник перейдет в "Локомотив"
  • Илья Абаев перешел в Волгу
  •  
     
    Давайте возвращайте Кержакова, Анжи уже не тот!
     
    Информация
    На сайте ФК Волга посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
    Чего вы ждёте от Волги в новом сезоне?
    Прямого выхода в ПЛ
    Стыковых матчей
    5-7 место
    7-10 место
    11-12 место
    13-14 места
    Борьбы за выживание
      
    Обзор матча «Волга» - «Енисей»
    Андрей Козлов о матче "Волга" - "Енисей"
    Обзор матча «Волга» - «Торпедо-мол.»
    В ожидании весны
    Видеообзор матча «Волга» - «Тюмень»
    «Волга» - команда с характером!
    Фотографии с матча Волга - Спартак
    Фотографии с матча Ростов - Волга
    Фотоотчет третьего дня сборов Волги в Молдавии
    Фотоотчет второго дня сбора Волги в Молдавии
     
    23:01
    Волга одержала вторую победу подряд
    17:00
    Налоговая инспекция подала иск о банкротстве футбольного клуба «Волга»
    10:37
    Андрей Талалаев: От молодежи ожидали большего
    10:36
    Волга проиграла СКА-Знергии 1:2
    21:46
    С пивом и раками в Самаре были замечены не игроки, а тренеры «Волги»
    21:46
    Причиной отравления игроков «Волги» в Самаре могут быть пиво и раки
    21:45
    Кравченко будет судить матч Волга - Луч-Энергия
    00:24
    Андрей Горюнов: Что вселяет оптимизм?
    00:23
    Андрей Талалаев: Сделали все, что могли
    00:23
    Волга уступила Крыльям Советов 0:1
    11:08
    Андрей Козлов о Нижнем Новгороде
    11:35
    Матч «Крыльев Советов» и «Волги» рассудит Чернов
    11:34
    Андрей Талалаев: Мне приятно работать с командой
    17:28
    "Волга" - "Енисей" - "Камбэк тура"
    17:27
    Андрей Чурин: С футболом связало Сормово
    10:12
    Затраты на стадион на Стрелке составят около 180 млн рублей в год
    16:09
    Сметная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде превысила 17 млрд рублей
    11:37
    В Нижнем Новгороде начали готовить площадку под стадион к ЧМ-2018
    09:06
    Сергей Панов: Надо создавать инфраструктуру
    16:36
    Фестиваль FIFA Fan Fest пройдет в Нижнем Новгороде в период ЧМ по футболу в Бразилии
    23:59
    Петров и Кураев - на чемпионате KFC
    17:38
    Стадион к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построит ОАО «Стройтрансгаз»
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Новости по темам
    Copyright © 2010-2015
      Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Локомотив   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Томь   Урал   ЦСКА