Добро пожаловать на сайт болельщиков ФК «Волга» Нижний Новгород Волга Молодежный состав Магазин
  ФК Волга Нижний Новгород
Всего зарегистрировано 146  Всего комментариев 1448  Пользователей онлайн 8
   
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Музыка Фан-зона Опросы Стадион Календарь Гостевая книга Форум
 
10-08-2013, 07:30  

Александр Гутеев: В каждом деле нужна система

Александр Гутеев: В каждом деле нужна система

Два голкипера - Михаил Кержаков и Илья Абаев, защищавшие ворота «Волги» в прошлом сезоне, нынешним летом перешли в топ-клубы российской премьер-лиги (соответственно в «Анжи» и «Локомотив»), и нижегородской команде придется практически заново отстраивать «последний рубеж». О том, как идет работа, тренер вратарей Александр Гутеев рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине Шумиловой.

- Александр Сергеевич, главный тренер «Волги» признался, что при переходе Абаева в «Локомотив» никто не спрашивал согласия Юрия Калитвинцева. Вы оказались в такой же ситуации?
- В принципе, да, потому что у каждого футболиста индивидуальный контракт с клубом. У Ильи Абаева была опция, позволяющая любому клубу, заплатившему определенную сумму, рассчитывать на услуги этого голкипера. ФК «Локомотив» заплатил «Волге» необходимые деньги. Перейти в «Локомотив» - решение Абаева, и согласие тренерского штаба в данном случае не требовалось. Могу лишь сказать, что я узнал о переходе одним из первых. Илья позвонил, объяснил всю ситуацию: «Поступило приглашение от «Локомотива», которое я собираюсь принять. Скорее всего, завтра я буду игроком другой команды». Абаев поблагодарил меня за работу, пожелал всего доброго, и я ему тоже. Потом, уже уволившись, он приехал на нашу тренировку, попрощался с ребятами и тренерским штабом и уехал в Москву.

- Можно сказать, что расставание с Абаевым, учитывая ваши с ним торпедовские корни, для вас более болезненно, чем уход Кержакова?
- Начнем с того, что с Абаевым нас связывают даже не торпедовские корни. Его отец был моим первым тренером! И Илью я знаю с рождения, следил за его карьерой, начиная со школьных лет. Скажу больше, когда я работал в «Шиннике» (команда играла в премьер-лиге), мы пытались заполучить Абаева в команду. Тогда не удалось. Но в том, что он появился в «Волге», была и моя инициатива. Не скрою, что у нас нормальные отношения, надеюсь, они такими и останутся. На мой взгляд, Илья принял правильное решение: он считает, что в «Локомотиве» будет расти, сможет добиться более высоких результатов, чем здесь.

- Получается, в данном случае вы вернули своеобразный должок папе Абаева, доведя его сына до кондиций команды топ-класса?
- (Смеется.) Наверное, можно было бы сказать словами персонажа Игоря Владимировича Ильинского из фильма «Волга, Волга»: «Благодаря моему чуткому руководству...» Но это не совсем так, потому что Абаев пришел в «Волгу» практически сформировавшимся вратарем. Мне оставалось только не испортить. Говорить, что я участвовал в его становлении, не корректно. Считаю, тренер команды премьер-лиги не должен учить, тем более переучивать. В возрасте, когда футболисту под 30, сделать это очень сложно, практически невозможно. Но попытаться развить сильные качества и снивелировать слабые - это, в принципе, реально, чем мы и занимались последние два с половиной года. Если Абаевым заинтересовался такой клуб, как «Локомотив», видимо, и мне удалось что-то сделать на этом поприще. Я, честно говорю, рад за Илью.

- На ваш взгляд, замена Гильерме на Абаева равноценна?
- У Абаева и Гильерме похожие стили игры: оба они - игровики. Илья постоянно пытался играть, не замыкаясь только рамкой ворот. Он, предвидя развитие событий, играл много на выходах, снимал весь «верх». И Гильерме такой же - подвижный вратарь, играющий по всей штрафной площади. На мой взгляд, они сопоставимые по уровню вратари. Тем более «Волга» недавно встречалась с «Локомотивом», и руководство московского клуба прекрасно видело возможности нашего кипера. Человек находится в тонусе, был основным вратарем команды премьер-лиги. Для «Локомотива» покупка Абаева - минимум риска. И для Абаева не будет большим стрессом играть за топ-клуб.

- Кто из двух вратарей, покинувших этим летом «Волгу», более интересен в профессиональном плане?
- Трудно сказать. Сравнивать таких разных вратарей - неблагодарное дело. Преимущество Михаила Кержакова в том, что он силен на линии ворот и в ближнем бою, хорошо взаимодействует с защитниками. Абаев по характеру более сдержанный, и от него руководящие окрики защитникам проблематично услышать. Но мне очень нравилось, как он играл на выходах. У каждого есть свои плюсы и минусы, поэтому сказать, что тот хорош, а этот нет, не поворачивается язык. (Улыбается.) Они мне оба дороги. Думаю, если в «Анжи» Кержакову представится возможность, он ее использует. Миша трудоспособный, можно сказать, сам себя слепил самоотдачей на тренировках и в играх. Кержаков действительно заслужил предложение от «Анжи» и, принимая его, явно не рассчитывал просто отсидеться за спиной Габулова, а именно чувствовал в себе силы побороться за место в основном составе.

- Трудно работать, когда в вашем подчинении два таких разных вратаря?
- В этом и заключается изюминка моей работы. Надо понимать, что каждый вратарь индивидуален, и если строить тренировочный процесс под одну гребенку, ничего не получится. Задача тренера вратарей - создать атмосферу здоровой конкуренции, чтобы ребята не ждали ошибки друг друга, а, наоборот, подбадривали партнера и добивались места в «основе» благодаря своей работе и силе. В прошлом сезоне оба наших вратаря постоянно находились в тонусе, поэтому не было проблемы: когда «сломался» Абаев, встал Кержаков. Они были готовы заменить друг друга.

- После ухода Абаева место в воротах «Волги» занял молодой Нигматуллин. Пришлось ли менять подготовку вратарей перед матчем с «Зенитом»?
- Нет. У нас есть определенная система подготовки, от которой я стараюсь не отходить. В каждом деле нужна система, и если шарахаться из стороны в сторону, ничего толкового не получится. Мы готовились, как обычно. Плюс, несколько раз просто беседовали о футболе и о «Зените» в частности. Я почувствовал, что Артур Нигматуллин психологически готов к этой игре.

- Интересно узнать, что из себя представляет вратарь Комаров, пришедший в «Волгу» перед началом сезона?
- Михаил Комаров - вратарь достаточно опытный, с установившейся психикой. Последний год у него «выпал» из-за серьезной травмы. Медицинское обследование показало, что травма залечена, и сейчас Михаил набирает прежние кондиции. Мы его знаем по выступлению за «Химки» - там Комаров был основным вратарем. После ухода Кержакова «Волге» нужен был голкипер, и мы решили пригласить Комарова. У них с Нигматуллиным примерно один стиль игры. Михаил провел несколько матчей за молодежную «Волгу» - сыграл нормально. Самое главное, у него есть большое желание восстановиться как можно быстрее.

- А поиском третьего вратаря «Волга» занимается?
- Идеальный вариант, когда в команде два вратаря хорошего уровня и один молодой - на перспективу. Сейчас у нас в «обойме» два вратаря. До конца дозаявочной кампании тренерский штаб определится с тем, какой голкипер нам нужен.
Александр Гутеев
 
1187
  Добавил Dm1try
   
http://www.sovsport.ru/news/text-item/631293
  • Александр Гутеев: Артур Нигматуллин готов стать основным вратарём "Волги"
  • Юрий Калитвинцев: "При переходе Абаева в "Локомотив" от меня ничего не з ...
  • Сергей Овчинников: Абаев – добротный вратарь
  • Абаев во вторник перейдет в "Локомотив"
  • Илья Абаев перешел в Волгу
  •  
     
    Давайте возвращайте Кержакова, Анжи уже не тот!
     
    Информация
    На сайте ФК Волга посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
    Чего вы ждёте от Волги в новом сезоне?
    Прямого выхода в ПЛ
    Стыковых матчей
    5-7 место
    7-10 место
    11-12 место
    13-14 места
    Борьбы за выживание
      
    Обзор матча «Волга» - «Енисей»
    Андрей Козлов о матче "Волга" - "Енисей"
    Обзор матча «Волга» - «Торпедо-мол.»
    В ожидании весны
    Видеообзор матча «Волга» - «Тюмень»
    «Волга» - команда с характером!
    Фотографии с матча Волга - Спартак
    Фотографии с матча Ростов - Волга
    Фотоотчет третьего дня сборов Волги в Молдавии
    Фотоотчет второго дня сбора Волги в Молдавии
     
    23:01
    Волга одержала вторую победу подряд
    17:00
    Налоговая инспекция подала иск о банкротстве футбольного клуба «Волга»
    10:37
    Андрей Талалаев: От молодежи ожидали большего
    10:36
    Волга проиграла СКА-Знергии 1:2
    21:46
    С пивом и раками в Самаре были замечены не игроки, а тренеры «Волги»
    21:46
    Причиной отравления игроков «Волги» в Самаре могут быть пиво и раки
    21:45
    Кравченко будет судить матч Волга - Луч-Энергия
    00:24
    Андрей Горюнов: Что вселяет оптимизм?
    00:23
    Андрей Талалаев: Сделали все, что могли
    00:23
    Волга уступила Крыльям Советов 0:1
    11:08
    Андрей Козлов о Нижнем Новгороде
    11:35
    Матч «Крыльев Советов» и «Волги» рассудит Чернов
    11:34
    Андрей Талалаев: Мне приятно работать с командой
    17:28
    "Волга" - "Енисей" - "Камбэк тура"
    17:27
    Андрей Чурин: С футболом связало Сормово
    10:12
    Затраты на стадион на Стрелке составят около 180 млн рублей в год
    16:09
    Сметная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде превысила 17 млрд рублей
    11:37
    В Нижнем Новгороде начали готовить площадку под стадион к ЧМ-2018
    09:06
    Сергей Панов: Надо создавать инфраструктуру
    16:36
    Фестиваль FIFA Fan Fest пройдет в Нижнем Новгороде в период ЧМ по футболу в Бразилии
    23:59
    Петров и Кураев - на чемпионате KFC
    17:38
    Стадион к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построит ОАО «Стройтрансгаз»
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Новости по темам
    Copyright © 2010-2015
      Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Локомотив   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Томь   Урал   ЦСКА