Добро пожаловать на сайт болельщиков ФК «Волга» Нижний Новгород Волга Молодежный состав Магазин
  ФК Волга Нижний Новгород
Всего зарегистрировано 146  Всего комментариев 1448  Пользователей онлайн 8
   
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Музыка Фан-зона Опросы Стадион Календарь Гостевая книга Форум
 
8-10-2013, 13:37  

Милан Родич: Я хочу играть!

Милан Родич: Я хочу играть!

Сербский новичок «Волги» рассказал о сборной своей страны, о своем первом клубе, о том, как попал в футбол, у кого из «звезд» взял в детстве автограф, дебюте в «Зените», об интересных чемпионатах и попадании в «Волгу».

Наше досье

№ 33. Милан Родич. Родился 2 апреля 1991 года. Воспитанник сербского футбола. Дебютировал в основном составе белградского ОФК в восемнадцатилетнем возрасте, и с 2008 по 2013 гг. провел за этот клуб 99 матчей, забив 5 мячей и сделав 6 результативных передач.
В январе 2013 года Родич подписал контракт с «Зенитом», дебютировав в составе питерского клуба 21 февраля в матче 1/16 финала Лиги Европы против английского «Ливерпуля».
Игрок левого фланга обороны, способный эффективно действовать и в организации атак, провел 8 игр за молодежную сборную Сербии.

Лазар Маркович - талант № 1!

- Недавно Сербия играла отборочный матч с Хорватией. Смотрел эту игру?

- Конечно. Это был классный матч, на протяжении которого Сербия постоянно атаковала. Мы должны были побеждать, но футбол - это такая игра, что результат не всегда зависит от того, сколько времени ты проводишь в атаке.

- Какие эмоции ты испытывал по ходу такого матча?

- Это важнейшее дерби. Хорватия, конечно, больше, чем просто соседняя страна. Даже находясь не на стадионе, а у экрана телевизора, можно было прочувствовать атмосферу.

- Кстати, это правда, что ты мог выступать не за сербскую сборную, а за Боснию, ведь де-факто родился в боснийском городке?

- Да, но передо мной никогда не стоял такой выбор. Я чувствую себя сербом, вырос на территории Сербии. Я люблю Боснию, но Сербия - мой дом. У меня не было никаких сомнений относительно этого вопроса.

- Александару Митровичу, забившему гол в составе сербов, всего лишь 18 лет. Кто самый талантливый игрок твоего поколения?

- Лазар Маркович, я полагаю. Он на три года младше меня, но какие вещи он умеет делать на поле! Это стоит видеть. Сейчас его приобрела «Бенфика». Я думаю, что его талант огромен. В будущем он обязательно покажет его, удивит, наверное, всю Европу.

- Как оценишь выступления своей национальной сборной в этом отборочном цикле?

- Команда играет неплохо, но результат не самый хороший. Видно, что тренерский штаб проводит большую работу, но сейчас в команде - смена поколений. Для нынешней ситуации и нынешней «квалификации» сербы показывают нормальный, адекватный результат. В будущем сборная вернет себе потерянные позиции, нужно подождать совсем немного времени.

Мама привела в футбол

- Обычно мальчиков отдает в футбол отец, а тебя привела в секцию мама. Почему она сделала такой выбор?

- Она видела, что, будучи ребенком, я провожу все свое время с мячом. Я постоянно гонял его по квартире. Однажды ей это, видимо, надоело, и она отвела меня в секцию.

- Почему футбол, а не другая популярная игра с мячом в Сербии - баскетбол?

- Бог его знает, видимо, потому, что футбол - более популярная игра. Это было решение мамы. Семья в дальнейшем поддерживала мой выбор стать профессиональным футболистом.

- Дают тебе советы?

- В отношении игры? Нет, они не занимаются этим.

- Ну, а какой совет родителей ты запомнил на всю жизнь?

- Самое главное быть собой, если ты играешь в футбол, то стремись быть знаменитым, но оставайся нормальным парнем, не «звезди».

- Твой младший брат также занимается футболом?

- Да, он пошел по моим стопам, можно сказать. Также занимается в школе ОФК.

- Какая школа наиболее продуктивная в Сербии: «Партизан», «Црвена Звезда», ОФК или, быть может, другие?

- Я думаю, что у ОФК - лучшая. Моя школа выпускала огромное количество игроков, которые выступают не только во всех ведущих клубах Сербии, но и в каждом ведущем чемпионате.

- Почему же у основной команды дела не так хорошо, как у школы?

- Это Сербия - ситуация для нее достаточно типичная. Ты заканчиваешь школу, играешь где-то шесть месяцев в основной команде и тебя продают в более богатый клуб. Он зарабатывает деньги, талантов много, поэтому поток игроков не иссякает.

- ОФК вырастил Бранислава Ивановича, Александара Коларова. Отличные защитники! Но кто лучший, на твой взгляд - Видич или Иванович?

- Сейчас - Иванович. В целом же - Видич. Он игрок высочайшего уровня. Абсолютный топ. Иванович, конечно, предельно хорош. Он может действовать сразу на нескольких позициях.

- Иванович и Коларов - демонстрация традиций ОФК в подготовке классных защитников?

- Да, причем они - это не единственный пример. В полузащите «Вердера» играет Александар Игневски, Павловски сейчас отправляется в «Порту». Если бы ОФК собрал команду из своих воспитанников, это был бы очень сильный клуб.

- У сербов - небольшое население, но крепкие сборные по футболу, баскетболу и водному поло. Как так получается?

- Никакого секрета. Мы просто любим спорт. Сто процентов населения занимается каким-то из видов спорта. Мы всегда готовы сражаться за свою страну.

В Сербии нет пропасти между игроками и фанатами

- Как тебе удалось взять в детстве автограф у Фернандо Торреса?

- Я был одним из мальчиков, который подает мячи у бровки во время матчей. Он после игры проходил мимо, потрепал меня по голове. Я смотрю и думаю: «Да это же Фернандо Торрес». Ну и говорю ему, мол, дай автограф. Никаких проблем, расписался. Это был матч ОФК - «Атлетико» в Кубке Интертото.

- А у кого бы хотел взять автограф сейчас?

- Конечно, у Месси, ну и, наверное, у Хавьера Дзанетти. Он столько лет играет в «Интере». Великий игрок!

- Ты выделяешь на своей позиции Эшли Коула и Патриса Эвра в качестве лучших игроков в мире. Мечтаешь играть в АПЛ?

- Английская лига - классный чемпионат, в котором большое внимание уделяют борьбе, единоборствам. Всю игру футболисты носятся по полю на отличных скоростях в течение 90 минут. Эта лига достойна подражания, но я не могу сказать, что моя цель - попасть именно в АПЛ.

- В чем разница между сербским футболом и российским?

- Сербский не столь хорош, как вы можете его представлять. Главная разница - посещаемость. В России 20-25 тысяч приходят регулярно, стадионы во многих городах имеют отличную наполняемость. В Сербии 1-2 тысячи на трибунах - это норма.

- Все сербские клубы вылетели из Еврокубков в этом сезоне. Кризис достиг максимума?

- Да, это максимум. В стране, видимо, нет сейчас клуба, который может представлять страну в групповой стадии.

- В России было популярно видео, когда лидер фанатов «Партизана» отбирает после матча с «Лудогорецом» капитанскую повязку у молодого капитана команды. Это нормальная ситуация в Сербии?

- Да, никого это не удивило. Вполне обычная ситуация. Во многих сербских клубах игроки и фанаты - друзья, никакой пропасти между ними нет. Я, когда играл за ОФК, общался со многими болельщиками.

- Для ОФК какой матч принципиальнее: против «Црвены Звезды» или «Партизана»?

- Оба, в равной мере. Оба матча можно считать дерби, также очень важная встреча у ОФК с клубом «Рад».

- Но я полагаю, что все-таки каждый серб в какой-то мере поддерживает либо «Партизан», либо «Црвену Звезду»…

- Да, возможно это так...

- Во время главного дерби Сербии за кого болеешь ты?

- Ни за кого. Я отдал 14 лет жизни ОФК - для меня этот клуб важнее любого другого в Сербии. Я люблю его и не могу болеть за другой.

Перед игрой на «Энфилде» - были мурашки

- За российский клуб ты дебютировал в еврокубках. Каково было играть на «Энфилде» при счете 3:1 в пользу «Ливерпуля», когда хозяевам необходим был лишь один гол?

- Это было невероятно. До сих пор помню, как тело покрылось мурашками, когда перед матчем я услышал, как трибуны поют «You will never walk alone».

- Помнишь, что тогда говорил тебе Спаллетти перед выходом на замену?

- Да, он просил мне помогать Кришито. Он играл с краю в защите, я должен был расположиться чуть «выше» его и помогать в оборонительных действиях.

- В России есть такая поговорка: «В одну реку нельзя войти дважды». Твоя история с «Зенитом» окончена? Как ты считаешь, в «Зените» у тебя может появиться шанс?

- Да, я думаю, что он у меня будет. Аренда - это нормальная ситуация. Через шесть месяцев все будет в моих руках. Я еще молод и не вижу ничего страшного, чтобы поиграть в аренде. Тем более что она дает мне возможность получить необходимую практику. Но я понимаю, что за возвращение в состав надо будет по-настоящему бороться.

- С кем из игроков «Зенита» ты общался ближе всего?

- С Лукой Джорджевичем - он сейчас отправился играть в «Твенте». Также мы проводили очень много времени вместе с Луковичем. Не только во время тренировочного процесса. Вообще в «Зените» классные ребята. Я прекрасно общался с Данни, Халком, Витселем. Несмотря на то, что они говорят на португальском.

- Правда, что русские держатся в «Зените» достаточно обособленно?

- Это нормально. Каждый общается больше с теми людьми, язык которых он понимает лучше. Меня не задевал этот момент.

- В прессе в прошлом сезоне весь год гремели конфликты вокруг «Зенита». Какая была атмосфера?

- Я не знаю его подробности изнутри, меня тогда еще не было в команде. Я слышал о нем ровно столько же из прессы. Когда я прибыл в команду, то не почувствовал какую-то напряженность. Ничего особенного не было.

- Кто лидер «Зенита» в раздевалке, кто создает атмосферу?

- Хубочан однозначно самый забавный. Лукович тоже может пошутить. Это если говорить об иностранных игроках.

- Чему ты научился за время, проведенное в «Зените»?

- Это хороший опыт поиграть с такими мастеровитыми игроками. Тренироваться в их ритме - уже достижение.

- Ты чувствуешь, что ты прогрессируешь в России?

- Да, особенно когда возвращаюсь домой, смотрю игры местного чемпионата. Пониманию, что я прибавляю на фоне себя самого.

- У тебя есть агент? В Сербии многие клубы продают права на игроков не другим клубам, а предварительно агентам. «Партизан», в частности.

- У меня есть агент, но я переходил из ОФК напрямую. Хотя действительно то, о чем ты говоришь, порой практикуется.

- Известно, что «Зенит» следил за тобой полтора года, что тобой интересовался «Краснодар». А что ты скажешь о возможных вариантах - «Тулуза», «Бордо»?

- Да, это правда. Я слышал о ряде вариантов во Франции.

- Какой чемпионат тебе интересен в перспективе?

- Учитывая мой возраст - голландский.

- Оригинальный выбор.

- Если я хочу стать хорошим защитником, то должен учиться оборонительным качествам. В Голландии хороший атакующий футбол. То, что нужно в моем возрасте. Конечно, Англия как конечный вариант наверное, идеал.

«Волга» поможет вернуться на лучший уровень

- Переход в «Волгу» - это шаг в каком направлении?

- Я прибыл сюда, потому что остро нуждаюсь в игровой практике. Я молод и хочу постоянно играть. Хочу брать очки в каждой игре, да и про национальную сборную не забываю. Надеюсь, что сербский тренерский штаб вспомнит обо мне. Я верю, что нижегородский клуб поможет мне вернуться на свой лучший уровень.

- А как ты опишешь свои сильные стороны?

- Я вообще хороший парень (смеется). Люблю много бегать по своему флангу, подключаться к атакам. Иногда, конечно, я заигрываюсь и забываю вернуться в оборону, но такое происходит крайне редко. Для фланговых защитников - это достаточно стандартная ситуация (улыбается).

- «Зенит» всегда ставил только одну цель - чемпионство, у «Волги» иные задачи. Команда борется за места в середине таблицы…

- Это не проблема для меня. Каждую игру я провожу, выкладываясь на сто процентов.

- Что ты знаешь о конкурентах «Волги»?

- «Амкар», «Крылья» и прочие - это команды, с которыми на первый план выходит самоотдача. Разница в уровне команд - предельно мала. Кто лучше подготовился к конкретной игре, кто выиграл борьбу на поле - тот и выходит победителем.

- Вообще ты можешь сказать, что адаптировался в России?

- Сейчас, наверное, уже да. А вот в первые месяцы было тяжело. Чувствовались бытовые различия, а также в менталитете. К примеру, поначалу у меня были здесь проблемы со сном, остро чувствовал перемену часовых поясов, постоянно ложился спать слишком поздно.

- А в чем чувствуется разница в менталитете? Многие говорят, что между русскими и сербами она не такая большая.

- Да, это действительно так. Она не большая, но на первых порах ты просто скучаешь по дому, по тому укладу, который на Родине. Согласись, разница в любом случае все-таки есть. А так, между русскими и сербами действительно небольшие различия.

- Твои родители уже приезжали в Россию?

- Отец был здесь. Он приезжал в Питер.

- Напоследок хочется спросить: ты знаком с Петаром Еличем? Он выступал за ОФК и за «Волгу».

- Да, конечно. Мы играли вместе. Он был капитаном нашей команды.

- Почему его карьера не сложилась согласно масштабу его таланта в молодости?

- Сложно сказать, я не поддерживал с ним связь после ОФК.

- На твой взгляд, что важнее - талант или труд?

- Когда ты молод - талант, а когда взрослеешь - труд.
Милан Родич
 
1992
  Добавил Dm1try
   
http://fcvolgann.ru/volga-info/news/team/19760/
  • Милан Родич: из «Зенита» - в «Волгу»
  • Петар Елич: Я был капитаном «романтиков»
  • Марк Кросас: Вернусь ли когда-нибудь я в «Барсу»? Только в качестве болельщ ...
  • Михаил Кержаков: Работать, работать и еще раз работать!
  • Петар Елич: В Сербии нет таких вложений в футбол, как в России
  • Информация
    На сайте ФК Волга посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
    Чего вы ждёте от Волги в новом сезоне?
    Прямого выхода в ПЛ
    Стыковых матчей
    5-7 место
    7-10 место
    11-12 место
    13-14 места
    Борьбы за выживание
      
    Обзор матча «Волга» - «Енисей»
    Андрей Козлов о матче "Волга" - "Енисей"
    Обзор матча «Волга» - «Торпедо-мол.»
    В ожидании весны
    Видеообзор матча «Волга» - «Тюмень»
    «Волга» - команда с характером!
    Фотографии с матча Волга - Спартак
    Фотографии с матча Ростов - Волга
    Фотоотчет третьего дня сборов Волги в Молдавии
    Фотоотчет второго дня сбора Волги в Молдавии
     
    23:01
    Волга одержала вторую победу подряд
    17:00
    Налоговая инспекция подала иск о банкротстве футбольного клуба «Волга»
    10:37
    Андрей Талалаев: От молодежи ожидали большего
    10:36
    Волга проиграла СКА-Знергии 1:2
    21:46
    С пивом и раками в Самаре были замечены не игроки, а тренеры «Волги»
    21:46
    Причиной отравления игроков «Волги» в Самаре могут быть пиво и раки
    21:45
    Кравченко будет судить матч Волга - Луч-Энергия
    00:24
    Андрей Горюнов: Что вселяет оптимизм?
    00:23
    Андрей Талалаев: Сделали все, что могли
    00:23
    Волга уступила Крыльям Советов 0:1
    11:08
    Андрей Козлов о Нижнем Новгороде
    11:35
    Матч «Крыльев Советов» и «Волги» рассудит Чернов
    11:34
    Андрей Талалаев: Мне приятно работать с командой
    17:28
    "Волга" - "Енисей" - "Камбэк тура"
    17:27
    Андрей Чурин: С футболом связало Сормово
    10:12
    Затраты на стадион на Стрелке составят около 180 млн рублей в год
    16:09
    Сметная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде превысила 17 млрд рублей
    11:37
    В Нижнем Новгороде начали готовить площадку под стадион к ЧМ-2018
    09:06
    Сергей Панов: Надо создавать инфраструктуру
    16:36
    Фестиваль FIFA Fan Fest пройдет в Нижнем Новгороде в период ЧМ по футболу в Бразилии
    23:59
    Петров и Кураев - на чемпионате KFC
    17:38
    Стадион к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построит ОАО «Стройтрансгаз»
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Новости по темам
    Copyright © 2010-2015
      Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Локомотив   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Томь   Урал   ЦСКА