Добро пожаловать на сайт болельщиков ФК «Волга» Нижний Новгород Волга Молодежный состав Магазин
  ФК Волга Нижний Новгород
Всего зарегистрировано 146  Всего комментариев 1448  Пользователей онлайн 5
   
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Музыка Фан-зона Опросы Стадион Календарь Гостевая книга Форум
 
10-10-2013, 10:40  

«Малая родина». Мулумба о родных городах

«Малая родина». Мулумба о родных городах

Конголезский нападающий Келвин Мулумба рассказал о Мбужи-Майи - месте, где он родился - и столице Демократической Республики Конго - Киншасе.

Мой родной город - Мбужи-Майи - находится в ДР Конго. Вообще - это столица одна из провинций Демократической Республики Конго. Провинция называется - Касаи-Орьенталь, она находится в центре страны. Я не могу точно описать размеры города, но скажу, что он - большой, очень большой. Думаю, что в нем более полутора миллионов жителей, в то время как население провинции порядка десяти миллионов.

Мбужи-Майи мне кажется еще более населенным городом, чем Нижний Новгород. Я уехал оттуда, будучи еще ребенком, но по воспоминаниям это место производило впечатление своими размерами. Я не скажу точного количества районов, но их множество. Вряд ли смогу объяснить и тот факт, за счет чего произошел демографический взрыв в середине ХХ века, когда буквально за сорок лет население города выросло с 50 тысяч человек до полутора миллионов. Моя семья переехала в столицу страны - Киншасу, где я пошел в школу, соответственно, не очень хорошо знаю историю Мбужи-Майи. Почему я не пошел в школу Мбужи-Майи? В Киншасе их уровень гораздо выше, отец решил дать мне хорошее образование и перевез всю семью.

Мбужи-Майи - известное место по добыче алмазов. В городе расположены шахты, заводы, принадлежащие компании MIBA. Большая часть населения работает на нее.

В Мбужи-Майи большинство жителей принадлежит к народности луба. Это часть конголезского народа. Я бы сравнил луба в Мбужи-Майи с коренным населением любого города, но у луба есть свой язык. Конечно, я говорю на нем, ведь именно луба - мой родной язык, на котором я общаюсь с родителями. Но в школах учат только французский. Луба можно выучить только в семье. Это достаточно сложный язык, но постоянная практика в общении позволяет поддерживать его на уровне. В Мбужи-Майи большинство на улицах говорит на луба, но если ты знаешь французский, то тебя, конечно же, поймут.

Сложно представить туриста в Мбужи-Майи, там нет практически интересных мест для него. Если же довелось приехать в Мбужи-Майи, то стоит посетить как раз-таки компанию MIBA, чтобы увидеть, как добывают алмазы. Огромный завод может быть интересен для посещения.

В Киншасе (это для меня такой же родной город), ведь я закончил школу в этом месте, гораздо больше интересных мест. Сама река Конго, которая протекает в городе - настоящая достопримечательность. Она разделяет два города - Киншасу и Браззавиль - и две страны - Конго и Демократическую Республику Конго. Путешествие через реку дает возможность увидеть множество туристических мест. Кроме того, в ДРК есть провинция Ба-Конго, которая очень популярна у путешественников. Там находятся горы, леса, водопады. Девственная, нетронутая природа. Я достаточно рано покинул и Киншасу в связи с моей футбольной карьерой, но из тех мест, что мне еще запомнились в городе - выделю огромный Гранд-отель. Во время моих каникул я всегда посещаю места рядом с ним.

Между Конго и Демократической Республикой Конго, кстати, не такая большая разница. Ведь в обеих странах проживает один и тот же народ, который говорит на одном и том же языке. Лишь река разделяет нас. Нормальная граница есть лишь на севере, но для ее пересечения не требуется виза, нужная лишь идентификационная карта.

Что касается еды, то в Мбужи-Майи очень любят блюда из маисовой муки. Маис - основное блюдо в Касаи-Орьенталь. Но в Киншасе, к примеру, я встречал много местных, которые не едят блюда из маиса.

В Киншасе основной вид транспорта - автобус. Несмотря на то, что население города почти десять миллионов человек, в нем нет метро. Представьте сколько народу в автобусах!

Валюта в Конго - конголезский франк. Его курс таков, что 1 евро равен 1000 франков. Цены на некоторые товары огромные. К примеру, сигареты, столь популярные в России, купить достаточно тяжело. Пачка сигарет - настоящая роскошь. Средняя зарплата в Конго - 300 евро, но рабочая неделя длится шесть дней.

Вообще, жизнь в Киншасе серьезно отличается от европейской, прежде всего, это касается ритма и привычек. Есть ли черный расизм в Конго? Нет, но, конечно, дети окружают каждого белого, им непривычно видеть такой цвет кожи. Все стараются познакомиться.

В Киншасе родились известные спортсмены - к примеру, Шабани Нонда и Стив Манданда. Также в Киншасе огромное количество классных музыкантов. Папа Вемба, французский рэппер Пасси и многие другие. Очень много хороших музыкантов.

Вид спорта номер один в ДРК - это футбол. В Мбужи-Майи есть команда, она называется «А.С. Банту». В Киншасе несколько команд, самые популярные - ДСМП и АС Вита. В ДРК нет национального чемпионата в европейском понимании. Существует несколько провинциальных чемпионатов, а на национальном уровне есть Кубок - Линафут! Вот кто его выигрывает - тот и играет в африканской Лиге Чемпионов. Почему нет национального первенства? Это Африка! Большие расстояния, но нет нормального транспорта. Слишком дорого и неудобно постоянно добираться через всю страну. Инфраструктура, кстати, не на таком низком уровне, как можно подумать. Все вполне сносно. Хотя денег в футболе мало. К примеру, такие крупные компании, как MIBA, не поддерживают команды. Когда я жил в Киншасе, то болел за ДСМП. На дерби порой случались и происшествия, что неудивительно. Дерби посещают в Киншасе около 120000 (!) человек. В городе три стадиона, один из которых просто огромный.

В истории было несколько матчей между Конго и ДРК, в которых ДРК всегда выигрывала.
Используют ли болельщики вувузелы? Нет, в Конго они непопулярны. Фанфары и барабаны - основные инструменты болельщиков.

Помимо футбола, в ДРК развиты баскетбол, дзюдо, волейбол и гандбол.

В ДРК постоянно идет война, прежде всего, на границе с Руандой, на востоке. Регион богат природными ресурсами, за них идет сражение. Руанда хочет отвоевать их. Я говорю так спокойно об этом, потому что привык к подобным новостям. Руанда постоянно организует какие-то военные акции. Мою семью война не затронула. Действия постоянно происходят на востоке.

ДРК являлась колонией Бельгии, и действия бельгийцев в свое время были очень жестоки. В 60-х годах ХХ века страна стала независимой. Сейчас к бельгийцам относятся вполне адекватно, колониальный период пережит, обиды остались в прошлом. Но, конечно же, Патрис Лумумба - самый популярный человек в Конго.
Келвин Мулумба
 
884
  Добавил Dm1try
   
http://fcvolgann.ru/volga-info/news/team/19774/
  • «Малая родина». Антон Путило о Минске
  • Малая родина. Матия о Загребе
  • Мулумба: О России мне рассказывал Эменике
  • Мулумба: Я доволен дебютом
  • Петар Елич: Я был капитаном «романтиков»
  • Информация
    На сайте ФК Волга посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
    Чего вы ждёте от Волги в новом сезоне?
    Прямого выхода в ПЛ
    Стыковых матчей
    5-7 место
    7-10 место
    11-12 место
    13-14 места
    Борьбы за выживание
      
    Обзор матча «Волга» - «Енисей»
    Андрей Козлов о матче "Волга" - "Енисей"
    Обзор матча «Волга» - «Торпедо-мол.»
    В ожидании весны
    Видеообзор матча «Волга» - «Тюмень»
    «Волга» - команда с характером!
    Фотографии с матча Волга - Спартак
    Фотографии с матча Ростов - Волга
    Фотоотчет третьего дня сборов Волги в Молдавии
    Фотоотчет второго дня сбора Волги в Молдавии
     
    23:01
    Волга одержала вторую победу подряд
    17:00
    Налоговая инспекция подала иск о банкротстве футбольного клуба «Волга»
    10:37
    Андрей Талалаев: От молодежи ожидали большего
    10:36
    Волга проиграла СКА-Знергии 1:2
    21:46
    С пивом и раками в Самаре были замечены не игроки, а тренеры «Волги»
    21:46
    Причиной отравления игроков «Волги» в Самаре могут быть пиво и раки
    21:45
    Кравченко будет судить матч Волга - Луч-Энергия
    00:24
    Андрей Горюнов: Что вселяет оптимизм?
    00:23
    Андрей Талалаев: Сделали все, что могли
    00:23
    Волга уступила Крыльям Советов 0:1
    11:08
    Андрей Козлов о Нижнем Новгороде
    11:35
    Матч «Крыльев Советов» и «Волги» рассудит Чернов
    11:34
    Андрей Талалаев: Мне приятно работать с командой
    17:28
    "Волга" - "Енисей" - "Камбэк тура"
    17:27
    Андрей Чурин: С футболом связало Сормово
    10:12
    Затраты на стадион на Стрелке составят около 180 млн рублей в год
    16:09
    Сметная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде превысила 17 млрд рублей
    11:37
    В Нижнем Новгороде начали готовить площадку под стадион к ЧМ-2018
    09:06
    Сергей Панов: Надо создавать инфраструктуру
    16:36
    Фестиваль FIFA Fan Fest пройдет в Нижнем Новгороде в период ЧМ по футболу в Бразилии
    23:59
    Петров и Кураев - на чемпионате KFC
    17:38
    Стадион к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построит ОАО «Стройтрансгаз»
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Новости по темам
    Copyright © 2010-2015
      Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Локомотив   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Томь   Урал   ЦСКА