Добро пожаловать на сайт болельщиков ФК «Волга» Нижний Новгород Волга Молодежный состав Магазин
  ФК Волга Нижний Новгород
Всего зарегистрировано 146  Всего комментариев 1448  Пользователей онлайн 7
   
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Музыка Фан-зона Опросы Стадион Календарь Гостевая книга Форум
 
20-12-2013, 19:46  

Юрий Калитвинцев: Я максималист

Юрий Калитвинцев: Я максималист

Главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев подводит итоги первого года своей тренерской деятельности в российской премьер-лиге и комментирует выступление нижегородской команды в первой части нынешнего чемпионата.

– Юрий Николаевич, с учетом весеннего отрезка прошлого сезона вы провели в российском чемпионате целый год. Насколько оправдались ваши ожидания с точки зрения тренерской работы в премьер-лиге?

– В принципе, что ожидал, то и увидел. Принимая предложение российского клуба, я знал, что будет тяжело, и понимал ту ответственность, которую на меня возложили. Единственное, не предполагал, что будет настолько тяжело! Но это приятная тяжесть.

– Помог ли вам весенний отрезок чемпионата чувствовать себя увереннее в новом сезоне?

– Уверенности мне не занимать лет с пятнадцати, поэтому я не боюсь ответственности и верю в свои силы. Другое дело, что любую уверенность, естественно, надо подкреплять результатами. Вот этим я и занимаюсь. Всегда с уважением относился к российскому чемпионату, но все-таки меня здесь давно не было. Приехав в Россию, еще раз убедился, что это очень ровный, серьезный и профессиональный турнир. Могу даже сказать, что изначально я немного ошибся в своих ожиданиях – не думал, что в премьер-лиге так много сильных команд. Здесь нет аутсайдеров! По турнирной таблице – да, кто-то занимает верхние строчки, кто-то идет в конце, при этом каждая игра напоминает битву в хорошем смысле слова, и лидерам надо в каждом туре прилагать действительно максимум усилий, чтобы набирать очки. Поэтому я и считаю, что в России сильный чемпионат, и в нем приятно работать, хоть и достаточно тяжело.

Поработав в премьер-лиге весной, я пришел к убеждению: чтобы решать определенные задачи, надо иметь конкурентоспособную команду, а при всех равных результат на поле обеспечивают личности. На одних эмоциях, на одном желании здесь не проскочишь. В премьер-лиге тренерскому штабу необходимо ежедневно и круглосуточно заниматься подготовкой к очередному матчу. Выходные могут быть только у футболистов. Тренерам в российском чемпионате отдыхать некогда.

– Можно сказать, что в межсезонье комплектование «Волги» проходило по принципу «создать конкурентоспособную команду»?

– Начнем с того, что во всех вопросах, касающихся футболистов, последнее слово остается за мной. Летом я совершенно не смотрел в документы игроков, чтобы узнать, когда у кого заканчивается контракт. Мы отталкивались от того, по пути нам с человеком или не по пути. Мы хотим, чтобы команда становилась конкурентоспособной, и, я считаю, мы сделали большой шаг в этом направлении. Те ребята, которые сохранили прописку «Волги» в премьер-лиге, заслуживают большого уважения, мы за них и сейчас переживаем. Я вам честно скажу: мне повезло в том плане, что, придя в «Волгу», я оказался в замечательном коллективе. О каждом игроке могу сказать только хорошее. Но футбольный клуб должен развиваться дальше. При этом опыт прошлого сезона мы взяли на вооружение – у нас должен быть здоровый коллектив. Потому что, сами понимаете, то, что происходит на поле во время матча, – это лишь верхушка айсберга. Все остальное делается вне поля. Вообще, где бы я ни работал, для меня первоочередным будет оставаться отношение в быту игрока к игроку. А все остальное мы доработаем на тренировках. (Улыбается.)

– Значит ли это, что все, кто ушел из «Волги» летом, были вам не нужны в новом сезоне?

– Скажу так: если бы сейчас у меня была возможность вернуться на три-четыре месяца назад, произошло бы то же самое. Мы сделали осознанный шаг, который принимался не на эмоциях, был аргументирован и продуман.

– В прошлом сезоне «Волга» занимала примерно такое же место, как и в нынешнем. В чем же заключается «движение дальше»?

– Любое движение оценивается в конце сезона по результатам команды, то есть по ее месту в турнирной таблице. Вот и давайте посмотрим в таблицу весной. Что касается локальный успехов или неудач «Волги», я скажу одно: движение есть, команда стала более конкурентоспособной. Было бы здорово эту конкурентоспособность подтвердить еще и набираемыми очками. Но в любом случае прогресс есть.

САМОЕ ОБИДНОЕ – БЕЗВОЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

– Глядя на результаты 19 сыгранных туров, болельщик сразу увидит четыре крупных поражения – от «Ростова», «Краснодара», «Кубани» и «Спартака». В чем тут прогресс?

– Прогресс я ищу не в поражениях, а в положительных результатах. И речь идет даже не о счете на табло, а именно о качестве игры. Ну а крупные поражения «Волги» могу объяснить тем, что у нас достаточно молодой (не по возрасту игроков, а по времени его создания) коллектив. И мне нравится то, что после таких поражений команда добивается каких-то результатов. Есть такая поговорка: сильный не тот человек, который не падает, а тот, кто после падения поднимается. Мы поднимались! Но я вместе с тренерским штабом сделаю все возможное, чтобы впредь у «Волги» не было таких крупных поражений. Потому что не дай бог к этому привыкнуть. По духу я победитель и очень тяжело переношу подобные результаты.

С другой стороны, известно, что поражение поражению рознь. Если проиграли – 0:4, но команда боролась до последнего, это одно. А когда идет безвольное поражение – вот это самое обидное. В нашей команде, сколько я буду работать в Нижнем Новгороде, не будет людей, которые безразлично относились бы к результату.

– Из четырех названных матчей во всех ли «Волга» боролась?

– О матче с «Ростовом» даже вспоминать не хочу: там счет был не по игре – мы не заслужили этого поражения. «Кубань» и «Краснодар» нас действительно переиграли – и по игре, и по другим компонентам. Но самое обидное поражение – со «Спартаком», потому что были все предпосылки, чтобы мы сыграли удачно. Я сам был футболистом и знаю, что есть игроки, которые хотят показать свою значимость. Только ее надо показывать не в быту, обижаясь на то, что не попадаешь в состав, а на поле, когда тебя выпускают. Мы дали шанс нескольким игрокам выйти во встрече против российской топ-команды и показать, что они из себя представляют. Так вот то, что я видел и предвосхищал, то и произошло. Увы, не все наши футболисты на данный момент конкурентоспособны. Для нас, тренеров, это информация к размышлению о том, что мы должны делать завтра. Разочароваться в некоторых людях было неприятно, и, повторю, дело не в счете, а в том отношении к игре, которое было на футбольном поле.

– Еще до встречи со «Спартаком» у «Волги» состоялся матч с «Анжи», в котором команда сыграла плохо. Может быть, стоило сделать выводы по той игре, не дожидаясь 18-го тура?

– Это субъективное мнение, была у команды игра или ее не было, была она хорошей или плохой. Одним нравится, когда команда, как говорится, мяч на шее носит, другие предпочитают организацию, третьи оценивают подкаты, четвертые восхищаются, если команда играет только в атаке... По поводу встречи с «Анжи» я соглашусь с вами только по первым 25 минутам матча. Да, играли отвратительно и могли получить два или три гола. Но что касается остальных 65 минут, у нас были прекрасные предпосылки выиграть матч, только мы не смогли ими воспользоваться. Во втором тайме соперник, в принципе, ни одного момента не создал. Я это говорю на цифрах: статистика показала, что сыграли очень организованно. Если бы мы хотя бы на этом уровне действовали во встрече со «Спартаком», не было бы ни шести, ни даже трех пропущенных мячей. Поэтому по поводу качества игры я остаюсь при своем мнении. Всем нравится «Барселона», но в «Волге» нет Месси.

– Складывается такое ощущение, что в «Волге» нет не только Месси, но и Сычева, того, который мог бы забивать...

– Конечно, вы правы. Что бы ни говорили, нападающий – это человек, который должен забивать. Дмитрий Сычев не может забить. Я бы не хотел переходить на персоналии, но, что касается Сычева, первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией, когда не могу предъявить человеку вообще ни одной претензии – ни в быту, ни в тренировочном процессе! И я, и другие тренеры, и команда, мы все стараемся помочь Дмитрию, чтобы он не зацикливался на том, что не забивает. Забьет. Может быть, не завтра, не послезавтра. Но та работа, которую он делает, и то отношение к делу, которое он демонстрирует, должны привести к результату. Сычев будет вознагражден: в конце концов после его удара мяч залетит в ворота, и его засчитают.

– Почему в команде нет забивного нападающего? Клубный бюджет не позволяет приобрести такого форварда?

– Самые дорогие на рынке игроки – те, которые забивают и приносят праздник трибунам. Защитники чаще всего выполняют очень тяжелую черновую работу, которая не бросается в глаза. А люди, которые забивают, которые могут создать момент и сами его решить, стоят больших денег...

– ...которых у «Волги» нет?

– У «Волги» есть деньги, но на сегодняшний день это не те деньги, чтобы купить Месси.

– «Волгу» называют сборной России образца 2004 года. Все ли из экс-»сборников», оказавшихся в «Волге», были приобретены с вашего согласия и одобрения?

– Все то, что происходит в команде, в том числе и приобретение новых игроков, делается только с моего согласия. Благодаря позиции руководства клуба мне никто не навязывает игроков, да это и невозможно. У меня клаустрофобия, и она может проявиться даже в этом: если мне ставить какие-то рамки, не доверять, то я начинаю чувствовать себя очень неуютно. (Улыбается.) Что касается футболистов, которые были приобретены в нынешнем сезоне, вижу, что где-то ошибся, и осознаю это. Будем исправлять ситуацию.

– Во время зимних «каникул»?

– Обязательно. Любому тренеру постоянно хочется чего-то лучшего. Если только тренер будет чем-то удовлетворен полностью, надо заканчивать – садись пиши книги, и так далее. Вот и у меня пока нет удовлетворенности ни нашей игрой, ни местом команды в турнирной таблице. Скажу больше, даже когда поднимемся на 5-ю строчку, тоже не буду удовлетворен. Я максималист, и мы будем прогрессировать исходя из наших финансовых возможностей.

– Как за этот год изменилось отношение к вам со стороны коллег в российской премьер-лиге?

– Мы, тренеры, друг друга прекрасно понимаем, потому что кушаем один хлеб и знаем, как нелегко он дается. В тренерском цехе всегда есть определенная корпоративность, солидарность, и если кто-то начинает отпускать в адрес коллеги резкие слова, я считаю, это неправильно, потому что ты сам сидишь на таком же кресле. А я, оказавшись в России, был удивлен другим – тем, что прошлой зимой пришел сюда чужим. Вроде бы вернулся на родину, многих людей знал, но при этом оставался чужаком. И только потом, со временем, меня восприняли как своего. На сегодняшний день уже чувствую себя в семье, в футбольной семье, в своей родной российской семье. Но я хочу сделать все возможное, чтобы меня уважали не за слова, сказанные во флэш-интервью, а за мои поступки.
Юрий Калитвинцев
 
2136
  Добавил Dm1try
   
http://fcvolgann.ru/volga-info/news/team/21626/
  • Юрий Калитвинцев: «У «Волги» есть деньги, но это не те деньги, чтобы купить ...
  • Юрий Калитвинцев: Надо играть до конца
  • Юрий Калитвинцев: В «Волге» - отличный коллектив
  • Новички влились в коллектив
  • Алексей Гойхман: «Тетрадзе может и остаться»
  • Информация
    На сайте ФК Волга посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
    Чего вы ждёте от Волги в новом сезоне?
    Прямого выхода в ПЛ
    Стыковых матчей
    5-7 место
    7-10 место
    11-12 место
    13-14 места
    Борьбы за выживание
      
    Обзор матча «Волга» - «Енисей»
    Андрей Козлов о матче "Волга" - "Енисей"
    Обзор матча «Волга» - «Торпедо-мол.»
    В ожидании весны
    Видеообзор матча «Волга» - «Тюмень»
    «Волга» - команда с характером!
    Фотографии с матча Волга - Спартак
    Фотографии с матча Ростов - Волга
    Фотоотчет третьего дня сборов Волги в Молдавии
    Фотоотчет второго дня сбора Волги в Молдавии
     
    23:01
    Волга одержала вторую победу подряд
    17:00
    Налоговая инспекция подала иск о банкротстве футбольного клуба «Волга»
    10:37
    Андрей Талалаев: От молодежи ожидали большего
    10:36
    Волга проиграла СКА-Знергии 1:2
    21:46
    С пивом и раками в Самаре были замечены не игроки, а тренеры «Волги»
    21:46
    Причиной отравления игроков «Волги» в Самаре могут быть пиво и раки
    21:45
    Кравченко будет судить матч Волга - Луч-Энергия
    00:24
    Андрей Горюнов: Что вселяет оптимизм?
    00:23
    Андрей Талалаев: Сделали все, что могли
    00:23
    Волга уступила Крыльям Советов 0:1
    11:08
    Андрей Козлов о Нижнем Новгороде
    11:35
    Матч «Крыльев Советов» и «Волги» рассудит Чернов
    11:34
    Андрей Талалаев: Мне приятно работать с командой
    17:28
    "Волга" - "Енисей" - "Камбэк тура"
    17:27
    Андрей Чурин: С футболом связало Сормово
    10:12
    Затраты на стадион на Стрелке составят около 180 млн рублей в год
    16:09
    Сметная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде превысила 17 млрд рублей
    11:37
    В Нижнем Новгороде начали готовить площадку под стадион к ЧМ-2018
    09:06
    Сергей Панов: Надо создавать инфраструктуру
    16:36
    Фестиваль FIFA Fan Fest пройдет в Нижнем Новгороде в период ЧМ по футболу в Бразилии
    23:59
    Петров и Кураев - на чемпионате KFC
    17:38
    Стадион к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построит ОАО «Стройтрансгаз»
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 
    Новости по темам
    Copyright © 2010-2015
      Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Локомотив   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Томь   Урал   ЦСКА