Добро пожаловать на сайт болельщиков ФК «Волга» Нижний Новгород Волга Молодежный состав Магазин
  ФК Волга Нижний Новгород
Всего зарегистрировано 146  Всего комментариев 1448  Пользователей онлайн 7
   
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Музыка Фан-зона Опросы Стадион Календарь Гостевая книга Форум
 
15-03-2014, 08:37  

Калитвинцев: Главное - оставаться человеком

Калитвинцев: Главное - оставаться человеком

Вот уже больше года он возглавляет нижегородскую «Волгу». В разговоре с корреспондентом «ССФ» лучший футболист России-1994 и Украины-1995 рассказал о комплексе провинциалов, а также признался, в какие моменты позволяет дискуссии с подопечными.

КОМПЛЕКС ПРОВИНЦИИ: УВАЖАЮТ КОГО УГОДНО, НО НЕ СЕБЯ

- Начать предлагаю с насущных проблем. Вы тренируете клуб премьер-лиги, у которого пока нет своей базы...

- Двадцать лет назад меня пригласил в Нижний Новгород Валерий Овчинников. Тогда я с удивлением узнал, что у «Локомотива» аж две тренировочные базы. Подумал, вот молодцы, даже столичные клубы обскакали! Но когда увидел вторую, так называемую резервную, обомлел - это был сарай без удобств, в лесу! Хорошо хоть обед туда привозили. А завтрак готовили сами - варили яйца, сосиски. Так вот - чем иметь такие базы, лучше их не иметь вообще. А инфраструктуру, конечно, нужно подтягивать.

- Вы признавались, что за игровую карьеру нигде больше не встречали такого поля, как в Нижнем Новгороде. Довольны ли сейчас качеством домашнего газона «Волги»?

- По сравнению с тем временем поле стало лучше. Уточняю: лучше, когда хорошая погода, когда не идет дождь. Дренаж неважный, при обильных осадках газон становится очень вязким.

- В «Локомотиве» вы как-то не выдержали и сказали Овчинникову, что поляну не мешало бы привести в порядок. Помните, что он вам ответил?

- Помню. Тренер недоуменно на меня посмотрел и иронично спросил: «И как мы на нормальном газоне будем обыгрывать «Спартак»?»

- В чем сейчас провинциальные команды проигрывают столичным, кроме бюджета?

- Провинциальные клубы всегда несколько в тени, в том числе и по упоминаниям в масс-медиа. Даже когда «Алания» и «Рубин» выигрывали чемпионаты, больше писали и говорили про московские команды. Или, например, «Краснодар» шел в первенстве на пятом месте, а «Локомотив» - на девятом. Но в СМИ больше разговоров было о «железнодорожниках». Почему так происходит? Провинциальные клубы тоже заслуживают, чтобы о них говорили.

- Разве это проблема?

- Основная проблема в том, что провинциальные команды чувствуют себя ущербными. О нас мало говорят - мы провинция. Когда выступал за «Ротор», с нетерпением ждали приезда московских клубов. Но для нас они не были большими авторитетами. Сейчас же у многих провинциальных команд есть боязнь столичных грандов. В итоге еще до матча процентов на пятьдесят проигрывают. Это все от менталитета - уважают кого угодно, но не себя. В этом комплекс провинциальности: все хорошее где-то там, но только не у нас. В своей команде я стараюсь на корню истреблять подобные настроения.

БОЛЕЛЬЩИКИ «СПАРТАКА» БОЯЛИСЬ ЕХАТЬ В ВОЛГОГРАД

- Получается?

- Прогресс есть. Но здесь, как в пословице, один в поле не воин, все зависит не только от тренерского штаба. Знаете, что происходит, когда в Нижний Новгород приезжает «Спартак»? На стадионе в основном красно-белые цвета. Причем на арену в расцветках народной команды приходят не только жители соседних городков и сел, но и коренные нижегородцы. Это здорово - фаны создали настоящую футбольную атмосферу, но мы играли, как на выезде. Мне, прошедшему в свое время «Ротор», это просто непонятно, потому что болельщики «Спартака» боялись даже ехать в Волгоград.

- В 1990-х в Волгограде был футбольный бум, «Ротор» едва не стал чемпионом страны. В Нижнем таких футбольных традиций нет?

- Да, у нас пока небольшая группа фанатов. Когда приезжал ЦСКА, картина отчасти повторилась. Но я не считаю это правильным, болельщики должны болеть за свою, родную команду. Пожалуйста, выберите кого-то из европейских грандов - «Барселону», «Челси» или «Баварию» - и держите за них кулаки. Но как можно болеть против команды из родного города? Просто не понимаю.

- Вопрос в психологии?

- Да. Провинциальной команде намного тяжелее выиграть чемпионат. Возьмем чисто футбольные моменты. Те же судьи, возможно, не осознавая, разделяют клубы на столичные и провинциальные и благоволят более известным или богатым. Симпатия может быть, но ведь футбол - не прописка и статус, а то, что в данную минуту происходит на поле. Пока все имеющие отношение к футболу люди это твердо не усвоят, ситуация не изменится.

НЕ ВЫДЕРЖАЛ - УШЕЛ С ТРЕНИРОВКИ БЕСКОВА

- Известно, что ваша карьера в московском «Динамо» закончилась после конфликта с Бесковым. Тренер Калитвинцев через подобное проходил?

- Здесь не стоит проводить аналогии. Бесков не видел меня в своей команде. Я добросовестно выполнял все его указания в рамках тренировочного процесса. Он нагнетал. В итоге после очередного «нагнетания» я не выдержал, снял манишку и ушел с тренировки.

Уважаю людей, которые последовательны в своих словах и поступках. Когда мне шло замечание от тренера, я его принимал. Но когда тут же шло замечание, прямо противоположное предыдущему... Я перестал понимать, что от меня требуется. Уважая Константина Ивановича, посчитал, что не имею права с ним спорить. Жестом показал, что решительно не понимаю его требований, и молча ушел.

- Сенегальский нападающий московского «Локомотива» Н'Дойе на тренировке в шутку схватил за нос Кучука. Как бы вы отреагировали на подобное?

- На сборах в Турции на совместном обеде наш тренерский штаб проиграл один из конкурсов. Были шуточные задания в неформальной обстановке. Пришлось тренерам встать на колени и немного пройтись. Я не увидел в этом ничего зазорного - об условиях конкурса мы договорились заранее. Подняли немного настроение команде - сборы были очень тяжелые.

Вообще, на тренировочных занятиях эмоции только приветствуются. Если для позитива нужно будет, чтобы игрок схватил меня за нос, я его убирать не стану.

- В «Волге» сейчас немало возрастных игроков. С кем проще работать - со звездными «стариками» или с молодежью?

- Возраст особой роли не играет. Я всегда стараюсь найти общий язык с ребятами. Убежден, у тренера должно быть направление, которого он четко придерживается. Главное - в любой ситуации оставаться человеком. Мне, наверное, везло с командами. Не припомню случая, чтобы я волевым решением убирал футболиста.

ПРИЯТНО УДИВЛЕН ОТНОШЕНИЕМ ИГРОКОВ «ВОЛГИ» К СУРОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

- Игровую карьеру вы завершали в киевском ЦСКА. Позже признались, что тяжело было привыкнуть к отсутствию горячей воды на базе и прочим мелким неурядицам. Можно провести параллель с тем положением, в котором сейчас находятся именитые ветераны «Волги»?

- Я завершил карьеру не из-за отсутствия горячей воды. Просто перестал получать удовольствие от футбола, уже не было адреналина, который получал в предыдущих клубах. Всегда был творческим футболистом, а в ЦСКА стал «ремесленником».

Что касается ребят, которых сегодня тренирую, есть, конечно, какое-то неудовлетворение от отсутствия базы, качества тренировочного поля и прочего. Профессиональному футболисту нужно обеспечить все условия для плодотворной работы, а уже потом спрашивать. Но я отношением наших игроков к суровой реальности приятно удивлен. Они выполняют все, что от них требуется, и не ропщут.

- На встрече с губернатором Валерием Шанцевым поднимали проблемные вопросы?

- Наш губернатор - спортивный человек. Любит хоккей, часто появляется на играх «Волги». Я лично от него услышал, что инфраструктура клуба будет улучшаться. Предстоящий чемпионат мира обязывает. Будет строиться стадион со всеми сопутствующими моментами - базой, тренировочными полями. Нужно просто немного потерпеть.

- Кто-то из футболистов «Волги» может себе позволить подискутировать с главным тренером?

- Все зависит от места и времени. На футбольном поле игрок не имеет права на дискуссии. Такова моя позиция. Во время игры, если с тренерской скамьи поступает подсказка, футболист обязан прислушаться и четко выполнить. Дискуссия может возникнуть, когда я говорю ребятам, что готов выслушать их мнение. Например, нередко прибегаю к диалогам на теоретических занятиях. Просматривая видео прошедшей игры, спрашиваю, как бы футболист сейчас поступил в конкретном игровом моменте, и он отвечает. Теоретическое занятие должно быть дискуссионным.

- Какова схема появления новичков в «Волге»? С вами согласовываются кандидатуры игроков?

- За время работы в «Волге» ни один футболист не был приглашен в команду без моего ведома. В этом плане мне повезло с руководителями, мы быстро нашли общий язык. Они в любой момент могут задать мне вопрос, на который я должен ответить, но вопросы задаются уже после игры. Люди не лезут в мою работу, за что я им искренне благодарен.
 
1199
  Добавил Dm1try
   
http://fcvolgann.ru/volga-info/news/team/23563/
  • Калитвинцев: в "Волге" стараюсь на корню истреблять провинциальные настро ...
  • Евгений Алдонин: Просто хочется играть
  • Юрий Калитвинцев: В «Волге» - отличный коллектив
  • Дмитрий Черышев: Не нужно опускать руки!
  • Омари Тетрадзе: До сих пор мучает вопрос: за что?
  • Информация
    На сайте ФК Волга посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
    Чего вы ждёте от Волги в новом сезоне?
    Прямого выхода в ПЛ
    Стыковых матчей
    5-7 место
    7-10 место
    11-12 место
    13-14 места
    Борьбы за выживание
      
    Обзор матча «Волга» - «Енисей»
    Андрей Козлов о матче "Волга" - "Енисей"
    Обзор матча «Волга» - «Торпедо-мол.»
    В ожидании весны
    Видеообзор матча «Волга» - «Тюмень»
    «Волга» - команда с характером!
    Фотографии с матча Волга - Спартак
    Фотографии с матча Ростов - Волга
    Фотоотчет третьего дня сборов Волги в Молдавии
    Фотоотчет второго дня сбора Волги в Молдавии
     
    23:01
    Волга одержала вторую победу подряд
    17:00
    Налоговая инспекция подала иск о банкротстве футбольного клуба «Волга»
    10:37
    Андрей Талалаев: От молодежи ожидали большего
    10:36
    Волга проиграла СКА-Знергии 1:2
    21:46
    С пивом и раками в Самаре были замечены не игроки, а тренеры «Волги»
    21:46
    Причиной отравления игроков «Волги» в Самаре могут быть пиво и раки
    21:45
    Кравченко будет судить матч Волга - Луч-Энергия
    00:24
    Андрей Горюнов: Что вселяет оптимизм?
    00:23
    Андрей Талалаев: Сделали все, что могли
    00:23
    Волга уступила Крыльям Советов 0:1
    11:08
    Андрей Козлов о Нижнем Новгороде
    11:35
    Матч «Крыльев Советов» и «Волги» рассудит Чернов
    11:34
    Андрей Талалаев: Мне приятно работать с командой
    17:28
    "Волга" - "Енисей" - "Камбэк тура"
    17:27
    Андрей Чурин: С футболом связало Сормово
    10:12
    Затраты на стадион на Стрелке составят около 180 млн рублей в год
    16:09
    Сметная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде превысила 17 млрд рублей
    11:37
    В Нижнем Новгороде начали готовить площадку под стадион к ЧМ-2018
    09:06
    Сергей Панов: Надо создавать инфраструктуру
    16:36
    Фестиваль FIFA Fan Fest пройдет в Нижнем Новгороде в период ЧМ по футболу в Бразилии
    23:59
    Петров и Кураев - на чемпионате KFC
    17:38
    Стадион к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построит ОАО «Стройтрансгаз»
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 
    Новости по темам
    Copyright © 2010-2015
      Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Локомотив   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Томь   Урал   ЦСКА