Добро пожаловать на сайт болельщиков ФК «Волга» Нижний Новгород Волга Молодежный состав Магазин
  ФК Волга Нижний Новгород
Всего зарегистрировано 146  Всего комментариев 1448  Пользователей онлайн 4
   
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Музыка Фан-зона Опросы Стадион Календарь Гостевая книга Форум
 
25-04-2014, 10:50  

Михаил Комаров: Из уважения к отцу решил стать вратарем

На вопросы болельщиков в нашей постоянной рубрике ответил голкипер «Волги» Михаил Комаров.

1. Михаил, почему вы выбрали самую ответственную позицию на поле - в воротах? Не возникало желания сыграть на другой позиции?

- Выбрал вратарскую позицию, потому что отец в свое время играл в воротах в любительских лигах. Из уважения к отцу решил пойти по его стопам. С его стороны никакого принуждения к этому не было, это лишь мое желание. И ни в коем случае об этом не сожалею, у меня никогда не возникало желание поменять амплуа. С первого дня, как я пришел в футбольную секцию футбольной школы «Москвич», а мне тогда было 9 лет, сразу стал играть в воротах. Лишь во дворе с ребятами любил бегать, быть полевым игроком.

2. Расскажите о себе, каким вы были в детстве и о чем мечтали тогда?

- С тех пор, как я начал заниматься футболом, все мое детство было связано именно с ним. Учиться не любил, прогуливал уроки, чтобы сходить еще на одну тренировку. В футбольной секции было две группы, так как все учились, а в школе была первая и вторая смены. Одна группа занималась футболом утром, вторая - вечером, я умудрялся оказаться на обеих тренировках. Тренировались в зале, стелили маты. Как сейчас помню, когда отрабатывали удары, любил прыгать за мячами и падать на маты. Хорошее время было. На одном из турниров меня отобрали в другую, более известную школу. Она называлась «Футбольная школа молодежи» и базировалась в «Лужниках». Я не хотел уходить из своей школы. Но родители уговорили, убедив, что так будет лучше для меня в дальнейшем. Так шаг за шагом футбол все больше увлекал, и, конечно же, я хотел стать футболистом.

3. Какой подарок на день рождения вы мечтали получить в детстве? Сбылась ли ваша мечта?

- Все мои подарки были связаны с футболом. Мячи, перчатки. Вратарские перчатки тогда было сложно достать, первое время играли в перчатках с пупырышками, в которых бабушка полет картошку на даче. Очень быстро рвались мячи, потому что играли в футбол на асфальте. Родители ругали меня, сколько же можно покупать мячи! И, можно сказать, что все, о чем я мечтал, я получал.

- Какая мечта есть сейчас?

- Есть мечта, но она не материальная, а жизненная. Не буду говорить, надеюсь, сбудется.

4. Когда у вас появились первые настоящие вратарские перчатки? Меняете ли вы перчатки после поражения?

- Мне было десять лет, когда в Москве открылся магазин фирмы «Umbro», и отец купил мне там перчатки. Они были больше на два размера, пришлось отрезать пальцы на перчатках под мой размер и зашивать. Такими были мои первые перчатки. Отец баловал меня, покупал все, что я хотел. Не скажу, что я очень много просил, но все мои желания выполнялись.

А перчатки я меняю, если игра для меня была крайне неудачной. Тогда перчатки переходят в тренировочный процесс. Я хоть и достаточно суеверный, но не меняю после каждого поражения, иногда серия неудач может затянуться, тут и перчаток не хватит (смеется).

5. Михаил, скажите, как справиться с нервами перед игрой, а то меня всего трясет перед матчами?

- Не нужно думать о том, что ты будешь ошибаться, что тебя поругает тренер. Думай, как ты выручаешь команду, тебе аплодируют трибуны, впускать в голову нужно только хорошие мысли. Чтобы плохих мыслей не возникало, прежде всего, нужно проводить хорошую подготовку. Если ты добросовестно тренировался, соблюдал режим, то ты будешь в себе уверен, а уверенность появляется на тренировках. Если хорошо провел недельный цикл, выполнял установку тренера, то ты правильно готовился к игре, и у тебя не будет сомнений, а значит, будешь меньше нервничать.

6. Если бы была возможность, в каком чемпионате вам хотелось бы попробовать свои силы?

- Мне нравятся немецкий и английский чемпионаты.

7. Михаил, если бы у вас была возможность за один день научиться водить самолет, поезд или яхту, что бы вы выбрали?

- Летать я очень боюсь, на поездах часто езжу, поэтому порулил бы яхтой.

- А каково бороться со страхом летать на самолетах, ведь для футболиста это часть жизни?

- Да, мы постоянно летаем, было время, когда, можно сказать, жили в самолетах, когда я играл в «Луче-Энергии». Как я тогда летал, не знаю! (Смеется). Сейчас тяжело представить. Не знаю, как бороться с этим страхом, но меня успокаивает хорошее состояние самолета, хорошая фирма, отправление без задержек и т.п. На эти факторы всегда обращаю внимание.

8. Какой матч из своей карьеры вы никогда не забудете?

- Первый матч за дубль «Динамо». Мне было 16 лет, я был одним из самых молодых в лиге. Играли против дублеров «Крыльев Советов», проиграли на последних минутах - 0:1, пропустили из-за моей ошибки. Но все равно этот матч стоит особняком для меня среди других. Первый матч, можно сказать, в профессиональной команде, а ведь тогда в дубль «спускали» по 8-9 игроков основы, чтобы игровая практика была. Только появился турнир дублеров, раньше его не было, и это был первый тур. Доверие тренера, эмоции, первая игра на таком уровне - навсегда в памяти этот матч.

9. Михаил, большой футбол неизменно связан с расставаниями. Сегодня вы выходите на поле вместе, а завтра этот игрок приезжает в ваш город в составе другой команды. Трудно ли было привыкать к этому на первых порах?

- Всегда приятно играть против своих бывших команд и друзей. На самом деле этих матчей всегда ждешь. Радуешься встрече с товарищами, приятно увидеть людей, с которыми работал, тренеров, руководителей. Выходишь на игры с большим желанием проявить себя, мол, помните, я такой у вас был когда-то (смеется). Никакой злости, наоборот, такие матчи всегда интересны и приятны для каждого футболиста.

10. Что чувствует вратарь, когда долго приходится оставаться на скамейке запасных или залечивать серьезную травму?

- Очень тяжелые чувства. Сложно даже сказать, что хуже. Я год пропустил из-за травмы, это действительно неописуемое чувство, бессонные ночи. На тебя надеются, берут в команду, а ты «ломаешься» и с трибуны смотришь игры, переживаешь, а помочь ничем не можешь.

Что касается нахождения на скамейке запасных… Когда ты понимаешь, что вратарь, который играет, объективно сильнее тебя, остается тренироваться, работать, чтобы стать лучше, и ждать своего шанса. У вратарей такая судьба, что свой шанс можно ждать и год, и полтора, но если ты работаешь над собой постоянно, то обязательно все получится. Если же ты необоснованно оказываешься на скамейке, тогда присутствует какая-то злость на тренера. Но в любом случае ты профессионал и должен справляться и с обидами в том числе. Нужно выполнять свою работу, тренироваться, и тогда шанс обязательно снова представится.

11. Считаете ли вы свою карьеру удачной?

- Конечно, я бы что-то поменял, сделал иначе, вернувшись на несколько лет назад. Но я ни о чем не жалею. Всегда хочется чего-то большего, лучшего, но я считаю, что нужно ценить то, что у тебя есть. А удачной ли была моя карьера? Спросите меня лет через восемь!

12. Получали ли вы подарки от болельщиков? Какой запомнился больше всего?

- Наверное, я дарю им подарки чаще, чем получаю (смеется). Болельщики есть в каждом городе: в Астрахани, во Владивостоке, Воронеже. Они поддерживают, пишут, желают удачи. Это всегда приятно. Есть люди, с которыми мы общаемся много лет, и из болельщиков они превратились в хороших друзей.

Я болельщикам обычно дарю футболки, перчатки, клубную атрибутику. Сейчас тяжело сразу вспомнить какой-то необычный подарок, сделанный мне. Хотя однажды мне подарили банку маринованных грибов. Бывало, что и раков для меня ловили (смеется).

- А что ты сейчас подаришь автору лучшего вопроса?

- Подарю перчатки.

- Какой же вопрос побеждает?

- Про чувства, которые испытываешь, оставаясь на скамейке запасных или залечивая травму. Очень глубокий вопрос.
Михаил Комаров
 
1678
  Добавил Dm1try
   
http://fcvolgann.ru/volga-info/news/team/24954/
  • Илья Абаев: Защитил диплом на тему «Пенальти»
  • Руслан Аджинджал раскрыл секрет своей фамилии
  • Двенадцать вопросов Иналу Гетигежеву
  • Двенадцать вопросов ко дню рождения
  • Михаил Кержаков: Работать, работать и еще раз работать!
  • Информация
    На сайте ФК Волга посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
    Чего вы ждёте от Волги в новом сезоне?
    Прямого выхода в ПЛ
    Стыковых матчей
    5-7 место
    7-10 место
    11-12 место
    13-14 места
    Борьбы за выживание
      
    Обзор матча «Волга» - «Енисей»
    Андрей Козлов о матче "Волга" - "Енисей"
    Обзор матча «Волга» - «Торпедо-мол.»
    В ожидании весны
    Видеообзор матча «Волга» - «Тюмень»
    «Волга» - команда с характером!
    Фотографии с матча Волга - Спартак
    Фотографии с матча Ростов - Волга
    Фотоотчет третьего дня сборов Волги в Молдавии
    Фотоотчет второго дня сбора Волги в Молдавии
     
    23:01
    Волга одержала вторую победу подряд
    17:00
    Налоговая инспекция подала иск о банкротстве футбольного клуба «Волга»
    10:37
    Андрей Талалаев: От молодежи ожидали большего
    10:36
    Волга проиграла СКА-Знергии 1:2
    21:46
    С пивом и раками в Самаре были замечены не игроки, а тренеры «Волги»
    21:46
    Причиной отравления игроков «Волги» в Самаре могут быть пиво и раки
    21:45
    Кравченко будет судить матч Волга - Луч-Энергия
    00:24
    Андрей Горюнов: Что вселяет оптимизм?
    00:23
    Андрей Талалаев: Сделали все, что могли
    00:23
    Волга уступила Крыльям Советов 0:1
    11:08
    Андрей Козлов о Нижнем Новгороде
    11:35
    Матч «Крыльев Советов» и «Волги» рассудит Чернов
    11:34
    Андрей Талалаев: Мне приятно работать с командой
    17:28
    "Волга" - "Енисей" - "Камбэк тура"
    17:27
    Андрей Чурин: С футболом связало Сормово
    10:12
    Затраты на стадион на Стрелке составят около 180 млн рублей в год
    16:09
    Сметная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде превысила 17 млрд рублей
    11:37
    В Нижнем Новгороде начали готовить площадку под стадион к ЧМ-2018
    09:06
    Сергей Панов: Надо создавать инфраструктуру
    16:36
    Фестиваль FIFA Fan Fest пройдет в Нижнем Новгороде в период ЧМ по футболу в Бразилии
    23:59
    Петров и Кураев - на чемпионате KFC
    17:38
    Стадион к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построит ОАО «Стройтрансгаз»
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 
    Новости по темам
    Copyright © 2010-2015
      Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Локомотив   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Томь   Урал   ЦСКА