Добро пожаловать на сайт болельщиков ФК «Волга» Нижний Новгород Волга Молодежный состав Магазин
  ФК Волга Нижний Новгород
Всего зарегистрировано 146  Всего комментариев 1448  Пользователей онлайн 4
   
 
 
Новости Матчи Статьи Фотографии Видео Музыка Фан-зона Опросы Стадион Календарь Гостевая книга Форум
 
14-07-2014, 09:51  

Михаил Комаров: Хочу играть!

Михаил Комаров проводит в «Волге» второй сезон. Только если год назад он пришел в нижегородскую команду третьим вратарем, то нынешним летом по итогам сборов добился права выйти в основе. И стартовый матч с «Сибирью» отыграл «на ноль».

Судьба сводила с Шанталосовым трижды

- Михаил, знакомясь с вашей футбольной биографией, первое, на что обращают внимание нижегородские поклонники футбола со стажем, это ваша совместная работа с Валерием Шанталосовым, в свое время выступавшим за нижегородский «Локомотив»…

- С Шанталосовым мы встретились в 2008 году в «Спортакадемклубе», игравшем тогда в первом дивизионе. С этой командой я выходил из второй лиги в первую. Главный тренер «Спортакадема» Константин Сарсания пригласил Валерия работать тренером вратарей. И так получилось, что на следующий год весь тренерский штаб перешел в «Химки», куда Сарсания позвал и меня, а потом судьба свела нас с Шанталосовым еще и в Воронеже, куда я приехал, когда Валерий уже работал в «Факеле». Правда, там наша совместная деятельность практически не сложилась, так как на третий день пребывания в команде я получил травму - разрыв связок и капсулы плечевого сустава - и потом полгода восстанавливался.

- А до «Спортакадемклуба» вы знали, кто такой Валерий Шанталосов?

- Конечно, знал. Я же занимался в футбольной школе ФШМ, когда Валерий играл за московское «Торпедо», и мы, мальчишки, подавали мячи во время футбольных матчей. Я всегда за его воротами сидел. А между матчами даже школьные уроки прогуливал, чтобы сходить на тренировки «Торпедо»: мне за радость было наблюдать за игроками основного состава. Кстати, как-то поделился своими детскими воспоминаниями с Шанталосовым. Он, конечно, меня не вспомнил - столько мальчиков мячи подает! (Улыбается.) Но, на самом деле, было приятно, что судьба свела нас в одном коллективе.

Сейчас Валерий работает с вратарями в ФК «Сибирь», но не в главной, а во второй команде. Последний раз мы с ним общались где-то полгода назад, и он меня спрашивал, как там Нижний Новгород. Говорил, что играл в «Локомотиве» как раз вместе с Юрием Калитвинцевым, просил привет передать… Шанталосов - очень грамотный специалист, профессионал своего дела, и он мне многое дал. В том, каким вратарским арсеналом я сейчас владею, есть и его заслуга. Я от каждого тренера стараюсь брать лучшее.

- Но по манере игры вы с Шанталосовым, мягко говоря, не идентичны…

- Так меня, прежде всего, воспитывал тренер вратарей «Динамо» Николай Гонтарь! Он в воротах сам был достаточно импульсивен, и меня на тренировках каждый раз заставлял «двигать» защитников: «Не молчи! Говори, подсказывай, рычи!» Это все от Палыча пошло. Динамовский принцип: порядок бьет класс.

На сборах в Австрии почувствовал уверенность

- Вы упомянули о серьезной травме. Интересно, когда вас пригласили в «Волгу», процесс восстановления уже завершился?

- Как раз процесс был в завершающей стадии. Надо отдать должное нынешнему тренеру вратарей «Волги» Александру Гутееву: тренировочный процесс был поставлен так, что на первом же сборе в Австрии я почувствовал, что восстановление идет намного быстрее. А главное, пришла уверенность. Я же после травмы никак не мог заставить себя падать. Врачи уверяли: «Все в порядке, ты полностью восстановился». А страх все равно в голове сидел: не мог в левую сторону прыгнуть и руки вытянуть… Поработал с Гутеевым две недели и намного увереннее себя почувствовал.

- Когда «Волгу» покинул вратарь Абаев, надеялись, что ваш шанс сыграть в премьер-лиге повышается?

- Илья Абаев уехал в московский «Локомотив», мы за него порадовались - все-таки, пошел на повышение. А у нас с Артуром Нигматуллиным появился шанс проявить себя в «Волге». Артур больше меня в команде был, его первого тренеры и отправили в основу. Но я понимал, что и для меня премьер-лига все ближе и ближе. В итоге вышел в матче с «Тереком», мы выиграли - 1:0. А в следующем туре приехали в Краснодар, и там нас по частям «раскатали» - 0:3. Соперник оказался на голову сильнее и по мышлению, и по скоростям. Потом в «Волгу» взяли Сергея Парейко - опытного вратаря.

- Оглядываясь на весенний отрезок минувшего чемпионата, не чувствуете свою вину, что последней каплей, переполнившей чашу тренерского терпения Юрия Калитвинцева, стало поражение от «Томи», и роковой гол пропустили вы?

- Что и говорить, обидный гол со штрафного, хотя моей вины, в принципе, в том эпизоде не было. Произошла потеря концентрации всей команды на последних минутах встречи. И вообще, игра сама по себе «тухлая» была, без моментов. Наверное, Томск больше хотел победить. А мы как будто сели в подводную лодку и пошли ко дну. Все глубже и глубже тонули от тура к туру, надо было что-то менять. Может быть, Калитвинцев и правильно сделал, что ушел. Пришла «новая кровь».

Нет желания сидеть в запасе

- Сезон для «волжан» закончился на пессимистичной ноте. Где взять силы, чтобы вести полноценную подготовку к новому сезону?

- Я футболом не брезгую, за свою карьеру поиграл и в КФК, и во второй лиге, и ничего зазорного в этом не вижу. Где нужен, там и буду играть. Это моя любимая профессия! Когда «Волга» вылетела, я прекрасно понимал, что можно найти команду из второй восьмерки премьер-лиги и сидеть там в запасе. Но меня это не устраивает, я хочу играть. При этом реально оцениваю свои силы и знаю, что в премьер-лиге пробиться в «основу» мне было бы тяжело. Не вижу смысла опять сидеть на лавке и только тренироваться. Лучше тренироваться и играть, пусть и в ФНЛ. Если ты играешь даже в команде ниже рангом, чем премьер-лига, ты на виду, и футбольная общественность будет знать, что есть вратарь Комаров. А будешь постоянно в запасе сидеть, и никто не вспомнит, что ты есть.

Надо отрабатывать свой контракт: выходить на поле и отрабатывать. Я так воспитан. В «Динамо» и «Химках» мне довелось пересечься с Романом Березовским, и для меня он пример для подражания, как должен работать вратарь. Человек выходил и каждый день «пахал»! Неслучайно, несмотря на возраст (5 августа Березовскому исполнится 40 лет), его оставили в «Динамо», а других вратарей, помоложе, убрали.

- Вам не обидно, что две попытки закрепиться в премьер-лиге закончились одинаково неудачно?

- Так сложилось. В первом случае, я имею в виду «Химки», у команды изначально судьба такая была. Клуб перед чемпионатом еле-еле остался в премьер-лиге - его хотели снимать, но пришел Сарсания, договорился со спонсорами. У нас в составе только 11 играющих людей было, остальные - молодежь. И когда «посыпались» травмы, тяжело было конкурировать с другими командами. Да и атмосфера в команде царила непростая - намного хуже, чем в прошлом сезоне в «Волге». В любом случае, уверен, только через работу можно чего-то добиться. Конечно, еще вчера мои одноклубники по «Волге» играли в премьер-лиге, и нам не хочется задерживаться надолго в ФНЛ. Поэтому все работают на тренировках, готовятся к следующим матчам. Первую лигу я наизусть знаю - здесь все равны и выигрывает тот, кто лучше настроился, подготовился к игре. Надо выходить и в каждой встрече играть на победу, а весной посмотрим, на что способен нынешний состав «Волги».
Михаил Комаров
 
3232
  Добавил Dm1try
   
http://fcvolgann.ru/volga-info/news/team/28050/
  • Михаил Комаров: Из уважения к отцу решил стать вратарем
  • Александр Гутеев: В каждом деле нужна система
  • Юрий Калитвинцев: "При переходе Абаева в "Локомотив" от меня ничего не з ...
  • Юрий Калитвинцев: В «Волге» - отличный коллектив
  • Виталий Волков: Сначала надо выйти в премьер-лигу, а потом будем думать
  • Информация
    На сайте ФК Волга посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     
    Чего вы ждёте от Волги в новом сезоне?
    Прямого выхода в ПЛ
    Стыковых матчей
    5-7 место
    7-10 место
    11-12 место
    13-14 места
    Борьбы за выживание
      
    Обзор матча «Волга» - «Енисей»
    Андрей Козлов о матче "Волга" - "Енисей"
    Обзор матча «Волга» - «Торпедо-мол.»
    В ожидании весны
    Видеообзор матча «Волга» - «Тюмень»
    «Волга» - команда с характером!
    Фотографии с матча Волга - Спартак
    Фотографии с матча Ростов - Волга
    Фотоотчет третьего дня сборов Волги в Молдавии
    Фотоотчет второго дня сбора Волги в Молдавии
     
    23:01
    Волга одержала вторую победу подряд
    17:00
    Налоговая инспекция подала иск о банкротстве футбольного клуба «Волга»
    10:37
    Андрей Талалаев: От молодежи ожидали большего
    10:36
    Волга проиграла СКА-Знергии 1:2
    21:46
    С пивом и раками в Самаре были замечены не игроки, а тренеры «Волги»
    21:46
    Причиной отравления игроков «Волги» в Самаре могут быть пиво и раки
    21:45
    Кравченко будет судить матч Волга - Луч-Энергия
    00:24
    Андрей Горюнов: Что вселяет оптимизм?
    00:23
    Андрей Талалаев: Сделали все, что могли
    00:23
    Волга уступила Крыльям Советов 0:1
    11:08
    Андрей Козлов о Нижнем Новгороде
    11:35
    Матч «Крыльев Советов» и «Волги» рассудит Чернов
    11:34
    Андрей Талалаев: Мне приятно работать с командой
    17:28
    "Волга" - "Енисей" - "Камбэк тура"
    17:27
    Андрей Чурин: С футболом связало Сормово
    10:12
    Затраты на стадион на Стрелке составят около 180 млн рублей в год
    16:09
    Сметная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде превысила 17 млрд рублей
    11:37
    В Нижнем Новгороде начали готовить площадку под стадион к ЧМ-2018
    09:06
    Сергей Панов: Надо создавать инфраструктуру
    16:36
    Фестиваль FIFA Fan Fest пройдет в Нижнем Новгороде в период ЧМ по футболу в Бразилии
    23:59
    Петров и Кураев - на чемпионате KFC
    17:38
    Стадион к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построит ОАО «Стройтрансгаз»
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Новости по темам
    Copyright © 2010-2015
      Амкар   Анжи   Динамо   Зенит   Краснодар   Крылья Советов   Кубань   Локомотив   Ростов   Рубин   Спартак   Терек   Томь   Урал   ЦСКА